24.06.2014 22:48 h

Godín sigue con su temporada soñada

El defensa uruguayo Diego Godín convirtió este martes el gol que le dio a Uruguay el boleto a octavos de final del Mundial de Brasil-2014 y la victoria sobre Italia por 1-0 y sigue adelante con su temporada de ensueño.

Godín se elevó más que nadie a los 81 minutos en el área italiana para con la espalda conectar un centro de Gastón Ramírez desde la derecha y batir a un hasta ese momento inexpugnable Gianluigi Buffon, que puso fin a su quinta participación en un Mundial siendo elegido el mejor jugador del partido.

El decisivo gol que anotó este martes en Natal, que desató el delirio en los más de 10.000 uruguayos presentes en el estadio, se suma a la brillante temporada que Godín ha tenido con su club, el Atlético de Madrid, con el que ganó la Liga española y fue subcampeón de la Liga de Campeones europea.

Godín le dio el título al Atlético

El defensa de 28 años, que seguramente permanecerá en el club madrileño pese a las ofertas que le llegaron desde el fútbol inglés, fue el mejor defensa de la última Liga española y quedó en el equipo ideal de la Champions. Su temporada europea fue sencillamente brillante, anotando goles que quedarán en la mejor historia del Atlético de Madrid.

Uno de ellos fue el que marcó el 17 de mayo en el Camp Nou de Barcelona por la última fecha de la Liga española. El Atlético de Madrid llegó a dicha instancia como líder de la Liga y con un empate ganaba el título frente a un Barcelona que quería salvar el año con esta conquista y para ello debía vencer al elenco 'colchonero'. El 'Niño maravilla' Alexis Sánchez adelantó al Barcelona en el minuto 33, pero el 'Faraón' Godín apareció en el 49 para meter un furibundo cabeza de pique que le dio el empate al Atlético de Madrid y su primer título de Liga desde 1996.

El hombre para los goles decisivos

Una semana más tarde, también de cabeza y ayudado por un error en la salida de Iker Casillas, puso en ventaja al Atlético en la final de la Liga de Campeones de Europa, disputada en el estadio Da Luz de Lisboa. El Atlético sufrió el empate en el descuento (90+3), cuando Sergio Ramos igualó para el Real Madrid, y fue literalmente borrado de la cancha en la prórroga que terminó ganando el equipo merengue por 4-1 para conquistar su décima Champions.

El gol anotado este martes en Natal fue, una vez más, decisivo al suponer la victoria de la Celeste y la eliminación de Italia por segunda vez consecutiva en primera ronda de un Mundial, tras ganar el título en Alemania-2006. Uruguay terminó segundo en el Grupo D con seis puntos, uno menos que el sorprendente líder Costa Rica, y jugará el sábado en el Maracaná de Rio de Janeiro por octavos de final contra el ganador del Grupo D, probablemente Colombia, que jugaba esta tarde.

De menos a más

En el Mundial de Brasil-2014, Godín viene claramente de menos a más. En el debut celeste, con derrota ante Costa Rica por 3-1 en Fortaleza (noreste), Godín sufrió la velocidad de Joel Campbell cada vez que el delantero tico lo encaró y junto a Diego Lugano no dieron sensación de seguridad.

El pasado jueves, cuando Uruguay se jugaba su futuro en el torneo ante Inglaterra en Sao Paulo, Godín fue una muralla en defensa y sacó infinidad de centros para aguantar a pie firme sobre el final el triunfo celeste por 2-1. Y este martes, además de borrar del campo a Mario Balotelli, reemplazado en el descanso y al máximo goleador de la última Liga italiana, Ciro Immmobile, que estuvieron 'desaparecidos' del estadio Arena Das Dunas de Natal, se dio el lujo de anotar el gol que le permite a Uruguay seguir soñando con un nuevo 'Maracanazo'.