Japón Sábado, 22. Junio 2013
21:00 h
México
1:2
0 : 1 Especificación del gol Javier Hernández 54. / de cabeza  (Andrés Guardado)
0 : 2 Especificación del gol Javier Hernández 66. / de cabeza  (Hiram Mier)
1 : 2 Especificación del gol Shinji Okazaki 86. / con la derecha  (Yasuhito Endō)

90'
Resumen del Partido:
Merecida victoria de México ante Japón en un partido que comenzaron dominando los asiáticos pero en el que se han ido diluyendo conforme pasaban los minutos. Dos goles de su delantero estrella Chicharito Hernández les han dado los tres puntos a los aztecas que han sabido dominar mejor el partido, sobre todo, tras el descanso.
Por su parte, los japoneses sólo fueron mejores durante la primera media hora y se han visto desbordados por un soberbio Giovani Dos Santos y un inspirado Chicharito que les han creado muchos problemas en defensa. Por los japoneses marcó Okazaki que sólo consiguió maquillar el marcador. A pesar de la victoria tanto los mexicanos como los japoneses se despiden ya de la Copa Confederaciones tras dos mejorables actuaciones en la competición.
90'
90'
Amarilla a Guillermo Ochoa (México)
90'
Javier Hernández (México) falla un penalti
Tira Chicharito con su pierna derecha rasa y Kawashima que hace un paradón tirandose a su derecha. El mexicano remata de primeras el despeje del portero y la manda con todas sus ganas al larguero de un zurdazo. México ha perdonado la sentencia.
90'
Penalti a favor de México. Chicharito le gana la posición del cuerpo a Uchida que le agarra por detrás y lo derriba dentro del área.
90'
Cambio-entra México -> Javier Aquino
90'
Cambio-sale México -> Raúl Jiménez
86'
Goool de Japón, 1:2 de Shinji Okazaki
Genial el pase de Kagawa por alto desde la banda izquierda a la parte derecha del área mexicana donde, de primeras, Endo se la da con su pierna derecha a Okazaki que remata dentro del área pequeña con su pie derecho pero con intriga: parada en primera instancia de Ochoa que repele el balón al larguero y finalmente rebota hacia el interior de la portería. Se pone interesante lo que resta de partido.
84'
El ritmo general del partido ha decaído bastante, con muchos balones colgados y demasiada falta de precisión en el centro del campo. Mucho tiene que ver seguro que ya nada se jueguen ambos equipos.
81'
Zaccheroni no consigue cambiar el rumbo del partido ni con los cambios. Desde el comienzo de la segunda mitad no hay ni rastro de esa selección que maravilló ante los azurros.
79'
Konno sube al ataque y hace una gran jugada por banda izquierda, teórica posición de Nagatomo, donde saca hasta dos centros cerca de la línea de fondo. Al final tiene que despejar Ochoa en el primer palo a córner.
78'
Cambio-entra México -> Pablo Barrera
78'
Cambio-sale México -> Giovani Dos Santos
77'
Tras un primer tiempo brillante Endo y Hosogai no saben que hacer con el balón en el centro del campo. Sus compañeros más adelantados tampoco les ayudan porque el cansancio empieza a hacer mella en la velocidad de sus desmarques.
77'
Cambio-entra Japón -> Kengo Nakamura
77'
Cambio-sale Japón -> Yuto Nagatomo
75'
Nagatomo lleva varios minutos fuera del campo siendo atendido por un golpe. Peligra su continuidad en el partido.
73'
Enésima vez que el balón le llega con meridiana claridad a Dos Santos en banda derecha y nuevo zurdazo que se saca después de buscar ángulo hacia el centro. Nuevo paradón de Kawashima en su primer palo.
71'
Cambio-entra México -> Carlos Salcido
71'
Cambio-sale México -> Andrés Guardado
69'
Conforme pasan los minutos la figura de Dos Santos se está engrandeciendo ante la cada vez menor presión de los japoneses a los mediocampistas mexicanos. Cada vez que Gio coge el balón en banda izquierda es oportunidad clara de gol.
66'
Goool de México, 0:2 de Javier Hernández
Córner para México que pone desde la izquierda Dos Santos que peina en el primer palo Mier y al segundo palo, y ante la pasividad de toda la defensa y el portero Chicharito Hernández hace el segundo de su cuenta empujando el balón a la red con su cabeza.
65'
Cambio-entra Japón -> Maya Yoshida
65'
Cambio-sale Japón -> Ryoichi Maeda
62'
Jugada muy parecida a la anterior, pero en este caso en la portería de México. El protagonista es Maeda que en la frontal controla un pase desde la izquierda con su pierna derecha y tras esa maniobra dispara con la zurda a la izquierda de Ochoa que ve como el balón golpea en el lateral de la red.
60'
Dos Santos está siendo de lo mejorcito del partido. Ahora coge el balón en el vértice derecho de área grande y se va de su par con facilidad para mandar un zurdazo al palo derecho del portero japonés. El partido está bonito.
59'
Cambio-entra Japón -> Atsuto Uchida
59'
Cambio-sale Japón -> Hiroki Sakai
58'
Nueva incorporación al ataque de Nagatomo que ahora intenta regatear dentro del área hacia su pierna mala (derecha) y acaba perdiendo el balón ante los rivales. Parece que ahora Japón intenta atacar más para empatar.
54'
Goool de México, 0:1 de Javier Hernández
Remate de cabeza de Chicharito en el primer palo en área pequeña adelántandose al portero que sale tarde al centro de Guardado desde la banda izquierda. Que gran pase del jugador del Valencia que vio genial el desmarque del delantero del Manchester.
52'
Gran ocasión para México. La jugada comienza en la bota derecha de Chicharito que está muy activo en la banda izquierda, y su pase a la derecha lo aprovecha Dos Santos para regatear hacia dentro y soltar un latigazo con la zurda que al final sale desviado a córner.
50'
Chicharito pide penalti tras un tiro suyo en la parte izquierda del área grande que rebota, según él, en las manos del central nipón. En cualquier caso, jugada muy difícil de ver para el árbitro.
49'
Los primeros minutos están siendo de balonazos y poco control.
47'
Comienza el segundo tiempo sin cambio en ninguna de las dos selecciones.
46'
Inicio del 2do. Tiempo
45'
Vibrante partido el que están disputando Japón y México en el estadio Mineirao de Belo Horizonte. Fueron los japoneses los que empezaron llevando la manija del partido e imponiendo su ritmo lo que les llevó a tener las primeras ocasiones ante la puerta de Ochoa. Kagawa, Honda y un gran Nagatomo fueron acumulando acciones de peligro cerca del marco rival, pero ninguna de ellas acabó con el balón en las mallas.
No fue hasta la media hora de encuentro cuando México empezó a despertar y a generar fútbol, gracias a un centro del campo que ejerció una mayor presión y a unos inspirados Guardado (que incluso estrelló un cabezazo en la madera), Dos Santos y Chicharito muy activos en el tramo final. Con esto se espera un apasionante segundo tiempo en la que habrá que ver qué equipo es más efectivo en ataque.
45'
Final del 1er. Tiempo
45'
Muy lento Okazaki dentro del área que quiso darse la vuelta para rematar el buen servicio que le dio su compañero Sakai desde la banda derecha. Al final Moreno le saca el balón.
40'
¡Al palo Guardado! Gran jugada de Dos Santos en la línea de tres cuartos, se va de un contrario y la mete a banda izquierda donde Torres Nilo la pone con su pierna izquierda, cerca de la línea de fondo en dos ocasiones consecutivas en el punto de penalti. Allí aparece Guardado que remata al palo izquierdo de Kawashima que sólo puede mirar como el balón pega en la madera a media altura. La mejor oportunidad del partido hasta ahora.
38'
Amarilla a Hiroki Sakai (Japón)
37'
Buena oportunidad de Japón a la contra. Kagawa derrocha calidad dando el balón a la primera con el exterior de su bota para que Nagatomo corra la banda y la cuelgue al punto de penalti donde Honda la golpea con su zurda de primeras pero mordida. Al final despejaron los mexicanos.
36'
Los últimos 10 minutos están siendo totalmente mexicanos. Los nipones llevan ya un buen rato sin cruzar a campo azteca.
34'
Torrado se duele de un codazo de Maeda en la pugna aérea por un balón. Por ahora puede continuar.
30'
Los mexicanos están echando en falta una mayor participación en el juego de ataque de Dos Santos que lleva un buen rato desaparecido, junto Guardado. Cuando se junten a Chicharito los aztecas fabricarán más fútbol para meter en problemas a Kawashima, aún sin mucho trabajo.
29'
La afición hace la ola en las gradas y tratan de animar el ambiente.
25'
Nueva oportunidad de Japón. En esta ocasión fue Honda el que tras apoyarse en un compañero en la frontal, recibe de nuevo y le pega un zurdazo raso que Guillermo Ochoa bloca en el suelo sin problemas. El partido está muy igualado en cuanto a la posesión pero las mejores acciones están siendo de los asiáticos.
21'
Yuto Nagatomo se está erigiendo de nuevo como uno de los más destacados del encuentro. Dos Santos no consigue irse de él de ninguna de las maneras en banda derecha del ataque de la tricolor.
17'
Moreno se ha jugado el penalti al agarrar al Okazaki. El 9 no ha podido rematar en buenas condiciones el pase de su central Kurihara que se había sumado al ataque. ¡Muy valientes los nipones!
16'
Cada contra de los asiáticos lleva verdadero peligro. En la última Okazaki no supo sacar partido al gran pase de Kagawa que lo dejó en banda derecha con todo a su favor para internarse en el área. Al final su recorte hacia el centro fue repelido por la defensa azteca.
13'
Tanto Gio como Guardado son los que más están entrando en contacto con el esférico en las inmediaciones del área nipona, pero hasta el momento la zaga está muy segura. La única opcíón es el tiro lejano como el que acaba de realizar con la zurda Guardado desde la frontal. Su volea se fue a las nubes.
10'
Gol anulado a Japón. Derechazo de un japonés en la frontal que el árbitro invalida por fuera de juego de Okazaki al que estaban agarrando por detrás. Muy dudoso el fuera de juego.
8'
De La Torre ha dado claras instrucciones a Guardado de que defienda su banda cada vez que Okazaki inicie una jugada por su banda. Muy participativo el valencianista que, además, también está bastante presente en la faceta creativa de su equipo.
5'
Primera oportunidad para Japón. Gran jugada de los nipones por el carril central y Kagawa que coge el balón con su pierna derecha y se planta delante del portero mexicano que le sacó con la mano por bajo el punterazo del delantero.
2'
Primera entrada fuerte que recibe Chicharito en el círculo central, los japoneses quieren dejar claro que este partido no es un amistoso ni mucho menos.
1'
Inicio del partido
El partido lo pitará el alemán Felix Brych, internacional desde el año 2007.
Así las cosas, la única nota alegre para los mexicanos será volver a ver jugar a Giovanni Dos Santos, su eléctrico jugador estrella en el que los entendidos tienen puestas sus esperanzas de cara al futuro de la selección.
En las filas mexicanas se vive la otra cara de la moneda. Su pobre actuación en la Copa Confederaciones no hace más que acentuar el mal momento que viven, ya que su participación en la Copa del Mundo 2014 está muy complicada. Tanto es así, que el seleccionador De La Torre está pendiente de un hilo en su cargo y una derrota podría precipitar su sustitución en el cargo.
Y es que, a pesar del mal papel de los nipones en Brasil, todo son grandes halagos a su juego de toque y movimiento constante que le han permitido clasificarse ya para el Mundial del año que viene, (fue la primera en conseguirlo), por lo que los de Zaccheroni no notarán una gran presión esta noche.
Uno de los mayores atractivos del encuentro será volver a ver en acción a Honda y Kagawa; ambos estuvieron espectaculares contra la rocosa Italia, llegando a poner contra las cuerdas a los de Cesare Prandelli durante una gran parte del choque.
El estadio Mineirao de Belo Horizonte acogerá a partir de las 21.00 horas el partido correspondiente al grupo A entre las selecciones de Japón y México, que ya nada tienen que hacer en la presente competición, exceptuando dejar un buen sabor de boca con un resultado favorable que maquille sus dos derrotas anteriores.