0 : 1 Especificación del gol Jordi Alba 3. / con la izquierda  (Iniesta)
0 : 2 Especificación del gol Fernando Torres 62. / de cabeza  (Pedro)
0 : 3 Especificación del gol Jordi Alba 88. / con la derecha  (David Villa)

90'
Nueva victoria de España en la Copa Confederaciones y ya van 3. Con este 0 a 3 a Nigeria, La Roja vuelve a demostrar su gran superioridad, a pesar de que hoy, no ha sido el mejor de los partidos de los de Del Bosque. El tempranero gol de Jordi Alba en el minuto 3 hacía presagiar un choque fácil para los españoles que, sin embargo, desde ese momento han especulado con el balón en los pies y han bajado la intensidad en la presión. Esto proipició que los africanos se hicieran con la posesión y generarán hasta 4 ocasiones claras de gol que no pudieron materializar.
El calor y el gran porcentaje de humedad ha afectado, sobre todo a los nigerianos, que en el segundo tiempo han desaparecido por completo y han dejado de inquietar a Valdés. Con esta victoria España pasa como primera de grupo y se enfrentará a Italia en las semifinales. La otra semifinal la jugarán Brasil y Uruguay que pasa como segunda del grupo B.
90'
90'
Casi llega el cuarto. Torres la pone desde la banda derecha por alto al segundo palo y Villa que no llega por centímetros al cuero que se pasea por delante del área pequeña y sale por la línea de banda contraria.
88'
Goool de España, 0:3 de Jordi Alba
Tanto de picardía de los españoles. Villa saca rápidamente una falta a la altura de su propia área y Jordi Alba se desmarca a la velocidad de la luz desde el círculo central, controla el balón y cuando se planta delante de Enyeama, le recorta con la zurda y mete a puerta vacía con su pie derecho. Colorín colorado este partido se ha acabado para los nigerianos.
87'
Maravillosa la contra de España en esta ocasión. El balón que le llega a Silva en banda izquierda, de Villa y el del Manchester City la devuelve la pelota al balcón del área dónde Villa controla y pega un chutazo pero alto y desviado del marco africano. El combinado de Del Bosque sabe contraatacar como nadie, y hoy lo está volviendo a demostrar.
85'
Primera jugada de Villa en zona izquierda del área nigeriana donde la pone al centro del área y Torres que no llega al remate. A pesar de esta acción, España ha sido mucho más peligrosa cuando Pedrito estaba sobre el campo.
82'
Tiro de Mikel a la izquierda de Valdés. El nigeriano cogió el balón en la zona izquierda del centro del campo se va yendo al centro en diagonal, regateando contrarios, y al final lanza a puera raso con su pierna derecha. De lo mejorcito de las Águilas Verdes que en estos segundos 45 minutos han desaparecido del encuentro.
81'
Definitivamente ni los españoles quieren más ni los nigerianos se ven con fuerza para remontar esto. El ritmo se hace más lento por momentos y ya se ve a muchos jugadores andar por el césped.
76'
Gran contra contra de Iniesta que se planta en la frontal sorteando rivales, se la pone a la derecha a Silva dentro del área y el canario estrella el tiro en la mano del defensor. A primera vista parece penalti por manos del nigeriano.
75'
Cambio-entra España -> David Villa
75'
Cambio-sale España -> Pedro
75'
Primer balón que toca dentro del área Mohammed, dentro del área, sólo, después de un buen pase desde la derecha de un compañero y se pone nervioso ante Valdés y la manda fuera con su pie derecho con todo a su favor para poner el primer gol en la cuenta de los suyos.
74'
Keshi cambia a su delantera para ver si cambia su suerte de cara al gol. Entra Mohammed.
72'
Elderson y Ambrose no saben que hacer para frenar las continuas llegadas de Silva y Pedrito por ambas bandas. Cada llegada a línea de fondo de los dos canarios es un suplicio para la defensa. Si Torres está acertado puede hacer algún gol más.
71'
Cambio-entra Nigeria -> Mohammed Gambo
71'
Cambio-sale Nigeria -> Joseph Akpala
69'
Pedro está magistral desde su posición en banda izquierda. Ahora vuelve a pasar a Torres que dentro del área no ha conseguido contactar con la pelota para controlarla. De los mejores el canario del Barcelona.
66'
Torres falla el enésimo mano a mano contra el portero. Enorme el pase que recibe por alto al corazón del área pero Oboabona se le adelanta y la manda a córner tirándose a sus pies.
63'
Cambio-entra Nigeria -> John Ogu
63'
Cambio-sale Nigeria -> Sunday Mba
62'
Goool de España, 0:2 de Fernando Torres
Primera jugada en la que participa el madrileño y gol. Majestuosa jugada de Silva que se asocia en la frontal con Jordi Alba, el lateral se la devuelve y el canario mete en profundidad a la banda izquierda al desmarque de Pedro. El barcelonista la pone con su zurda al corazón del área donde Torres, sin pensárselo dos veces, se tira en plancha y manda su cabezazo al interior de la portería.
61'
Varios jugadores hacen señales de asfixia por el calor. El ritmo de partido cada vez es más cansino y eso se nota en el juego de los españoles que ahora son los que controlan el choque.
60'
Cambio-entra España -> Fernando Torres
60'
Cambio-sale España -> Soldado
59'
Primer buen balón de Silva en la zona de tres cuartos de campo que dejaba solo a Pedro a la espalda de los centrales africanos. Lástima que no llegara el canario. El balón llegó blandito a las manos de Enyeama.
56'
Del Bosque mueve el banquillo en busca de más movilidad y agilidad en el toque de la media punta. Entra el canario Silva.
54'
Cambio-entra España -> David Silva
54'
Cambio-sale España -> Cesc Fábregas
53'
Balón que roza el larguero del marco nigeriano. Tiro directo de falta en la frontal de Xavi Hernández que la pega de rosca rozando el larguero de Enyeama. Muchos ya cantaban el segundo de La Roja en el estadio.
51'
Enorme el fallo de Valdés que se come el centro de Musa desde la banda y a punto está de costarle el gol a los españoles. Al final Arbeloa despeja el balón después de que Ideye no remate en condiciones en el punto de penalti.
50'
España ha iniciado la segunda mitado tocando y tocando como siempre pero sin profundidad. Los nigerianos llegan cada vez más tarde a la presión y ya no tienen tanto oxígeno como en los primeros minutos. Calientan en la banda Torres y Javi Martínez por parte de los rojos.
47'
Se reanuda el partido con los mismos protagonistas que finalizaron la primera parte.
46'
Inicio del 2do. Tiempo
45'
Divertida primera parte la que se ha vivido en Fortaleza entre las selecciones de Nigeria y España. Las muchas ocasiones que ha habido por ambos bandos ilustra el mediocre partido que han hecho los españoles tras el tempranero gol de Jordi Alba, en el minuto 3. Tras ponerse por encima en el marcador, La Roja ha tenido fases en las que ha jugado andando y perdiendo la posesión en grandes tramos.
Los nigerianos, por su parte, han sabido leer las deficiencias en el ritmo de los campeones del mundo y han disfrutado de hasta 4 ocasiones claras de gol. Gran partido de John Mikel, por parte de las Águilas Verdes, llegando al área con fuerza y surtiendo de pases a sus compañeros. Así las cosas, se espera un entretenido final de partido en los próximos 45 minutos.
45'
Final del 1er. Tiempo
45'
Última oportunidad de España en el primer tiempo. Saca la falta directa Xavi desde la parte derecha a unos 20 metros del área y Ramos que salta más que nadie en el punto de penalti y conecta el remate de cabeza. El balón llegó muy fácil a manos de Enyeama.
45'
Nueva pérdida de Soldado tras el pase por alto de Xavi al área. No está siendo el día del valencianista que esta vez se la dejó quitar por los centrales de espaldas a portería.
42'
Ahora el partido es de ida y vuelta porque los de Nigeria están llegando también a las inmediaciones de Valdés. La diferencia es que los africanos no tienen la pólvora que tienen los rojos arriba. Tanto Musa como Akpala no están sabiendo finalizar los centros de Elderson y Mikel.
39'
¡Al palo Fábregas! Gran jugada de toque de España que, al final, abre el balón a banda derecha y Soldado cerca de la línea lateral la pone rasita para que Cesc aproveche el pase y, ante la pasividad de la defensa, remate cruzado dentro del área con su pierna izquierda al palo izquierdo del portero nigeriano.
35'
Atentísimo Jordi Alba que despeja en el punto de penalti el centro que da Musa desde el lateral izquierdo del área grande española. Piqué no llegó a tiempo para taponar el pase que era peligrosísimo para los intereses de La Roja.
33'
Oboabona y Egwueke deben estar más atentos a los pases de los centrocampistas españoles si no quieren volver a verse en problemas en el futuro. Los desmarques de Soldado y Fábregas los están matando.
31'
Tercer mano a mano que falla España. Nuevo pase entre líneas, esta vez de Pedro en el centro del campo y vuelve a dejar sólo a Soldado que se interna por la parte derecha del área y de nuevo el tiro le sale fuerte pero centrado. Enyeama vuelve a deshacer el peligro despejando el disparo.
28'
Nueva llegada de los africanos. Esta vez gran centro desde la banda derecha al punto de penalti y el remate de cabeza de Akpala que le sale al centro y Valdés atrapa sin problemas.
26'
Soldado falla sólo ante el portero. Genial el pase de Ramos de 60 metros desde la línea defensiva y gran desmarque de Soldado que se queda sólo con un gran control en la parte izquierda del área grande nigeriana. Su tiro con la derecha ante la salida del portero va a l cuerpo de Enyeama que consigue despejar a córner.
24'
Hace ya 10 minutos que los africanos se han hecho los dueños del balón y la selección española que sigue con 10 jugadores mientras Piqués esta siendo atendido en la banda.
22'
Doble falta a Valdés en área pequeña en dos pugnas en balones por alto. La jugada comienza con un saque de falta directa en la frontal que Mikel pone bombeado al segundo palo y el primer despeje del portero le vuelve a llegar a los africanos que la ponen de nuevo al palo contrario para que el guardameta español vuelva a sacar los puños. Piqué ha quedado lesionado.
20'
Gran tiro de Mba en la parte derecha de la frontal. El africano se sacó un buen lanzamiento raso ajustado al palo izquierdo de Valdés. El barcelonista tuvo que estirarse y sacarla con su mano izquierda cerca del palo.
19'
Cada vez que Busquets o cualquier centrocampista español roba crean muchos problemas a los africanos, ya que hay almenos 5 jugadores blancos que nunca bajan a defender.
17'
A pesar del buen manejo del centro del campo por parte de los ibéricos, Mikel se está erigiendo como el mejor de los suyos y está creando buenas jugadas para sus delanteros.
14'
El cambio de los nigerianos ha sido obligado ya que Omeruo no ha podido continuar por lesión.
12'
Posible penalti a Pedro. El despeje del córner en contra de españa lo convierte en una gran contra Iniesta con un pase a Pedro que se planta en velocidad por la parte izquierda del área, recorta al defensa y éste le zancadillea. El árbitro le indicó que se levantara.
11'
Cambio-entra Nigeria -> Azubuike Egwueke
11'
Cambio-sale Nigeria -> Kenneth Omeruo
11'
Avisa Nigeria. Genial el pase que se inventa en la frontal Mikel picándolo por encima de la defensa. Arbelo no acierta a despejar y el rebote le llega de nuevo al mismo Mikel que dispara pero el balón golpea en el pie de Ramos y sale a córner.
9'
Otra ocasión clarísima para los españoles. Esta vez fue Cesc el que tocó atrás para Xavi que le devuelve la pared con su pierna izquierda, dejando completamente solo al ex del Arsenal que dentro del área no acierta a rematar bien el balón ante la salida de Enyeama. El tiro salió raso cerquita del palo izquierdo del portero.
7'
Ya se nota la enorme superioridad del medio campo español ante Mba, Ogude y Mikel que están perdiendo constantemente balones y que no tienen suficiente fútbol como para hilvanar jugadas.
3'
Goool de España, 0:1 de Jordi Alba
Golazo de La Roja. Empiezan tocando en su propio campo Cesc, Pedrito e Iniesta y el balón que le llega a Jordi Alba en línea de tres cuartos se va hasta de tres contrarios en la frontal y el balón que se le queda trastabillado para que la meta ajustada al palo derecho del portero con su zurda.
3'
Los nigerianos también se han estrenado en el apartado de tiros a puerta. Esta vez fue Musa el que probó a Valdés pero su tiro salió por la derecha del portero.
2'
Primer jugadón de Andrés Iniesta que se apoya en Cesc en el vértice izquierdo del área nigeriana y se va de su par con un genial regate y un caño. Empiezan los españoles a imponer su juego.
1'
Rueda el balón. Tanto Arbeloa como Piqué y Cazorla se perderán el partido de semifinales si hoy ven una amarilla.
1'
Inicio del partido
El partido lo dirigirá el salvadoreño Joel Aguilar, mismo árbitro que pitó el Nigeria- Tahití y que lleva 13 años como internacional.
La irregular competición que están haciendo los africanos (vencieron por 1 a 6 a Tahití y perdieron por 1 a 2 ante los uruguayos), hace que no lleguen al choque de esta noche con el mayor de nivel de confianza que exige el medirse a los actuales Campeones del Mundo, que además, están desplegando su mejor juego en el presente torneo.
Los nigerianos, por su lado, necesitan la victoria para pisar las semifinales, y si Uruguay golea a la selección tahitiana, su gesta tendría que ser mucho mayor ya que tendría que ganar a los españoles por 4 goles de diferencia.
Para ello, Del Bosque ha confirmado un equipo en el que habrá cambio de portero (Reina cederá su puesto al barcelonista Valdés) y en el que será de la partida Soldado en la punta de ataque. Eso, unido a un bloque que se muestra muy compacto juegue quien juegue hace que los rojos sean los favoritos para conseguir hoy los tres puntos.
Los españoles llegan al choque prácticamente clasificados. Para que no fuese así, tendrían que perder por más de 3 goles de diferencia ante los africanos y que Uruguay les gane a los tahitianos por 8 tantos o más. El empate les asegura el primer puesto. Es por tanto, casi seguro, el cruce en semifinales con Italia, último rival con el que se enfrentó en la final de la Euro 2012 y a la que vapuleó por 4 tantos a cero.
El estadio Castelao de Fortaleza acogerá a partir de las 21.00 horas el partido entre Nigeria y España, un encuentro que cerrará la primera fase del torneo intercontinental.
Buenas tardes y bienvenidos a la 3ª jornada del grupo B de la Copa Confederaciones