Ecuador
2:1
0 : 1 Especificación del gol Enner Valencia 22. / de cabeza  (Walter Ayoví)
1 : 1 Especificación del gol Admir Mehmedi 48. / de cabeza  (Ricardo Rodríguez)
2 : 1 Especificación del gol Haris Seferović 90. / con la izquierda  (Ricardo Rodríguez)

90'
Haris Seferović es, posiblemente, el primer ídolo que deja el Mundial. Un gol suyo en las postrimerías del partido da a su selección tres puntos vitales para hacerse con la segunda plaza del grupo E, que da acceso a los octavos de final. De esta forma, a los suizos les vale con vencer a la cenicienta del grupo, Honduras, para pasar a la siguiente fase. Los helvéticos han dominado el cuero y han estado mejor plantados sobre el terreno de juego que su rival, pero fallaban en los metros finales. Además, un gol de Enner Valencia en la primera parte parecía poner cuesta arriba el encuentro para los de Hitzfeld. Los alpinos han recurrido al pundonor y han logrado tres puntos con los que ponen pie y medio en los octavos de final.
90'
90'
Goool de Haris Seferović (Suiza), 2:1
Progresión de Ricardo Rodríguez por banda izquierda. El lateral helvético apura línea de fondo y hace un pase de la muerte a la frontal del área menor, donde aparece Seferović para rematar con pierna zurda. El jugador de la Real Sociedad se ha ido por velocidad de su marca para llegar en una posición franca al remate. El tiro, con mucha fuerza, entra por la escuadra derecha de la meta ecuatoriana, imposible para Domínguez.
89'
Se añadirán tres minutos.
87'
Grandes reflejos de Benaglio para despejar una falta que bota Ecuador desde la frontal del área suiza. El balón golpea en la barrera helvética, lo que obliga al meta alpino a rectificar en el aire. El balón iba muy centrado, lo que ha ayudado al meta.
84'
Amarilla a Johan Djourou (Suiza)
Por cortar en falta una contra de Ecuador cuando era el último hombre. La cartulina podría haber sido roja.
82'
Posesiones largas de Suiza en el centro del campo para evitar perder el balón en la recta final del encuentro.
81'
A pesar de que Ecuador renuncia al ataque, Hitzfeld mantiene cinco hombres atrás.
80'
Ecuador renuncia al ataque y definitivamente opta por aguantar el empate. Los suizos se han hecho con el cuero, pero lo tocan y tocan en el centro del campo sin decidirse a ir adelante. El miedo a perder un punto pesa más que la posibilidad de sumar tres.
77'
Se va un muy agotado Ratoncito Montero, el jugador andino que más ha buscado el gol.
76'
Cambio Ecuador -> entra Joao Rojas
76'
Cambio Ecuador -> sale Jefferson Montero
75'
Cambio Suiza -> entra Haris Seferović
75'
Cambio Suiza -> sale Josip Drmić
74'
El cansancio comienza a hacer mella entre los jugadores. Cada vez más, el balón no pasa del centro del campo.
70'
¡Gol anulado a Suiza!
Gol anulado a Drmić por fuera de juego, según el colegiado. El tanto está mal anulado porque es un defensa ecuatoriano el último en tocar el cuero antes de que llegara al jugador suizo. Los helvéticos, sin embargo, apenas han protestado.
70'
Cambio Ecuador -> entra Michael Arroyo
70'
Cambio Ecuador -> sale Felipe Caicedo
66'
El Ratoncito Montero lo vuelve a intentar de nuevo por banda izquierda. El ecuatoriano quiebra a su par y dispara desde el vértice derecho del área menor de Suiza. Benaglio tiene que despejar a saque de esquina con las piernas.
62'
Mehmedi es el primer suplente que marca para Suiza en toda la historia de los mundiales.
60'
Enner Valencia dispara con pierna diestra desde la frontal del área grande. El delantero andino busca la escuadra izquierda de Benaglio, pero el cuero se pierde por encima del travesaño. No está cómodo el ecuatoriano.
59'
Este marcador no beneficia ni a sudamericanos ni a europeos, pues, de acabar así el partido, ambos estarían obligados a lograr un buen resultado ante Francia para tener opciones de pasar a los octavos de final.
57'
Ha desaparecido el ataque de la Tricolor. Ni Antonio Valencia ni Montero ni Caicedo acaban de aparacer. Enner Valencia se ha desvanecido tras marcar el gol.
53'
Mehmedi, de 23 años y del Friburgo, puede actuar de delantero centro, aunque como mejor juega es escorado en alguna las dos bandas.
53'
Amarilla a Juan Paredes (Ecuador)
Por una falta sobre un atacante suizo en el centro del campo.
51'
Hitzfeld ha acertado en el cambio, pues Mehmedi ha empatado en el primer balón que ha tocado.
48'
Goool de Admir Mehmedi (Suiza), 1:1
Saque de esquina que bota Suiza a la derecha de la meta de Domínguez. El balón vuela hasta el interior del área menor andina donde el recién incorporado Mehmedi salta más que su par y el meta y cabecea el cuero al fondo de la red tricolor. De nuevo, el gol viene tras un fallo defensivo de la zaga andina, que no ha sido capaz de cubrir a un jugador en el área menor.
46'
Cambio Suiza -> entra Admir Mehmedi
46'
Cambio Suiza -> sale Valentin Stocker
46'
45'
Suiza no es capaz, al menos de momento, de doblegar a Ecuador. A pesar de que los helvéticos han asumido desde los primeros minutos del encuentro el peso del partido no han podido acceder a las inmediaciones de Domínguez con la claridad suficiente para perforar su portería. Además, los de Hitzfeld se han visto sorprendidos por Enner Valencia que, tras aprovechar un error defensivo de la zaga alpina, ha marcado el tanto que refleja el electrónico. Los suizos los han intentado por ambas bandas, especialmente por la derecha, ya que no encuentran el camino por el centro de la zaga andina. Inler ha probado fortuna desde lejos en varias ocasiones, pero en todas se ha encontrado con un efectivo Domínguez.
45'
45'
Se sumará un minuto.
44'
Gran jugada de Jefferson "El ratoncito" Montero deshaciéndose de dos rivales en banda izquierda. Su remate desde la frontal del área, sin embargo, ha pegado en un defensa.
42'
Con el de Enner Valencia, siete de los 29 goles que hasta el momento se han visto en el Mundial han sido de cabeza.
40'
Qué facilidad tiene Inler para disparar desde cualquier posición próxima a la frontal del área andina. El medio del Nápoles domina a la perfección las dos piernas, lo que le hace un atacante impredecible para la zaga tricolor.
37'
Inler saca su pierna zurda para probar fortuna desde la frontal del área grande. El cuero sale fuerte y algo mordido lo que pone en dificultades al meta ecuatoriano. Domínguez tiene que tirarse a su izquierda y meter los dos puños firmes para despejar el cuero a saque de esquina.
34'
Vuelve a la carga Suiza con cierta intención tras superar el mazazo del gol de Ecuador. De nuevo, el juego ofensivo de los helvéticos se canaliza por banda derecha.
30'
Los alpinos han acusado el golpe del gol de Ecuador y han perdido el rumbo del encuentro. Los andinos siguen replegados atrás, pero los suizos no encuentran el área de Domínguez con tanta claridad como antes del tanto de Enner Valencia.
28'
Behrami iguala a Antenen como suizo que ha jugado más mundiales, con tres. Senderos y Barnetta pueden sumarse a la lista.
25'
El gol ha venido tras una conexión de los dos Valencia de Ecuador, Antonio y Enner, que ha dado lugar a la falta que ha precedido al tanto.
22'
Goool de Enner Valencia (Ecuador), 0:1
Falta que saca Ecuador desde banda izquierda. El cuero vuela blando hasta la frontal del área menor suiza, donde Enner Valencia salta imperial para rematar, completamente libre, ante el meta helvético. El remate sale picado, por lo que el cuero rebota contra el suelo antes de acabar en la meta de Benaglio. Garrafal fallo de la zaga suiza, que ha dejado a Valencia rematar solo a pocos metros del portero.
20'
Suiza se ha hecho definitivamente con el dominio del esférico. Cada vez más, los andinos están embotellados en su campo. La Tricolor opta por encerrarse atrás y buscar con pases en largo a Caicedo o esperar las galopadas de Antonio Valencia.
18'
Shaqiri dispara desde cerca de la frontal del área grande andina. El cuero sale raso, centrado y flojo, fácil para Domínguez, pero este ha sido el primer disparo con peligro del partido.
16'
Por primera vez en en un Mundial, Ecuador no luce su clásica camiseta amarilla. Hoy viste de azul.
15'
La Tricolor juega con dos delanteros. Caicedo hace de hombre más adelantado y Enner Valencia actúa de enganche con la medular. De momento, el centro del campo opta por buscar al exgranota con balones en largo.
12'
Los suizos comienzan a tomarle el pulso al partido y poco a poco se están haciendo con el control del esférico. Especial peligro está llevando Dzemaili por banda derecha.
10'
Los andinos se han enfrentado a cinco rivales europeos en una fase final de la Copa del Mundo. Han cosechado dos victorias, ante Croacia y Polonia, y tres derrotas.
7'
Suiza y Ecuador nunca se habían enfrentado. Los helvéticos, además, nunca han sido capaces de derrotar a ningún rival de Sudamérica.
5'
Han salido los andinos muy bien colocados sobre el terreno de juego. A pesar de que aún no han podido generar ocasiones claras de gol, tocan y tocan el cuero en tres cuartos de cancha. Los helvéticos no han cruzado todavía la línea de medios del campo.
1'
Las principales figuras del combinado sudamericano son los “Valencia”, Enner, extremo derecho muy rápido, y, sobre todo Antonio, que es un volante diestro con mucha pegada que juega en el Manchester United, y un viejo conocido de la afición española, Felipe Caicedo, que rindió a un alto nivel en el Levante.
La presencia de la Tricolor en Brasil está marcada por la ausencia del delantero centro Christian “Chucho” Benítez, que falleció tras una lesión cardiovascular en plena fase de clasificación para el Mundial. El Chucho, a quien se homenajeará en el encuentro, llegó a jugar ocho partidos con la Tricolor en los que anotó cuatro goles, por lo que fue una pieza fundamental para que Ecuador esté en el torneo.
Los sudamericanos firman en Brasil su tercera aparición en un Mundial. Anteriormente solo estuvieron en el campeonato de 2002 en Corea y Japón, en el que no pasaron de la primera fase, y en el de 2006 en Alemania, donde fueron derrotados en octavos.
Los helvéticos, dirigidos por el alemán Ottmar Hitzfeld, pretenden ser un equipo que combine la precisión suiza en el centro del campo con la seguridad germana en defensa. La medular suiza la ocupan hombres como Dzemaili, Inler y Behrami, los tres jugadores del Nápoles, o Shaqiri, del Bayern. Atrás, los pupilos de Hitzfeld solo han encajado seis goles en los 10 partidos de clasificación que han disputado para lograr el pasaporte a Brasil.
Helvéticos y ecuatorianos disputan un encuentro de especial relevancia para la continuidad de ambos combinados en el torneo. Es una final entre los dos equipos que, en teoría, se tienen que disputar la segunda plaza del grupo, que, junto a la primera, da acceso a los octavos de final. El conjunto que pierda se verá obligado a jugarse el pase a la fase de eliminatorias ante la principal favorita del grupo, Francia. El cuarto combinado, Honduras, es, a priori, la cenicienta del grupo.
¡Hola! Bienvenidos al partido que Suiza y Ecuador disputan a partir de las 18:00 hora española en el Estadio Nacional de Brasilia, Brasil, y que corresponde a la primera jornada del Grupo E del Mundial.