Malí Domingo, 8. Noviembre 2015
23:00 h
Nigeria
0:2
0 : 1 Especificación del gol Victor Osimhen 56. / con la derecha  (Chinedu Stephen Madueke)
0 : 2 Especificación del gol Funsho Bamgboye 59. / con la izquierda  (Samuel Chukwueze)

90'
Los jugadores de Nigeria se reparten por el césped del Estadio Sausalito celebrando que son campeones del mundo sub-17. Gran alegría, y merecida. No ha tenido rival el conjunto nigeriano en esta final. Malí no ha estado a la altura y en ningún momento ha puesto en problemas a una muy superior selección nigeriana.
Le costó a Nigeria abrir la lata, y cómo no, lo acabó haciendo por mediación de Osimhen, que alcanza la estratosférica cifra de 10 goles en el torneo. Una vez metío el primero Nigeria, vino el segundo a los dos minutos. Ya no existió partido. Ni Malí se vio capaz de ir a por el partido, ni Nigeria tenía excesivo interés por aumentar su cuenta goleadora.
Se puede decir que la Final del Campeonato del Mundo sub-17 duró 56 minutos. Desde que el balón rodó hasta que Osimhen hiciese acto de presencia sobre el césped de Viña del Mar. De esta manera y en teoría, Nigeria se declara como el equipo más prometedor del fútbol mundial.
90'
90'
Minuto 92 y los jugadores de Nigeria ya saltan en el banquillo. Son virtuales campeones del mundo sub-17.
90'
Se gusta ahora Nigeria con combinaciones de mucha calidad en las cercanías del área de Malí.
90'
Alcanzamos el minuto 90 y habrá que ver qué tiempo añade el colegiado.
90'
Cambio Nigeria -> entra Sunday Oluwadeji Alimi
90'
Cambio Nigeria -> sale Funsho Ibrahim Bamgboye
87'
Dos córners peligrosos consecutivos lanzados por Malí. El primero encontró rematador y Udoh se tuvo que emplear a fondo con una estirada a su derecha. El segundo remate, de Dante, se fue por encima del larguero.
86'
¡Anumudu intentó aumentar la ventaja con un buen disparo! Corrió la banda izquierda y cuando alcanzó la esquina del área soltó un buen disparo que detuvo Diarra.
83'
Se sale del rectángulo de juego para que pueda reanudarse el partido.
82'
Se detiene el juego porque está tendido Bamngboye. Se queja tras una entrada de Mamady Diarra.
80'
Cambio Nigeria -> entra Orji Okwonkwo
80'
Cambio Nigeria -> sale Samuel Chukwueze
79'
Los partidos de fase inicial tenían 40 minutos por parte. Efectivamente a falta de 10 minutos, el partido está acabado. Hace tiempo que Nigeria ni siquiera prueba a Diarra, y Malí a pesar de algún contraataque bien montado, no consigue nada.
75'
Cambio Malí -> entra Mamady Diarra
75'
Cambio Malí -> sale Sekou Koita
72'
El partido está visto para sentencia, Malí no cree en su capacidad para meterle dos goles a Nigeria.
70'
Cambio Malí -> entra Sory Keita
70'
Cambio Malí -> sale Sidiki Maiga
65'
Una vez ha confirmado Nigeria su superioridad con el primer gol, se ha desatado el juego nigeriano que ahora contragolpea con una velocidad vertiginosa. Ha encontrado el segundo gol y da la sensación de que la victoria podría ser más abultada.
60'
Cambio Malí -> entra Mohamed Haidara
60'
Cambio Malí -> sale Moussa Diakite
59'
Goool de Funsho Ibrahim Bamgboye (Nigeria), 0:2
Diarra saca con la mano hacia el mediocentro, que no controla bien y se la deja a Chukwueze que a unos 15 metros de la frontal busca el desmarque de un compañero. Encontró al hueco Chukwueze a Bamgboye, ya pisando área algo escorado a la izquierda. No lo dudó el nigeriano, zurdazo a la escuadra corta de Diarra. Golazo.
59'
Indudablemente merecido el gol de Nigeria.
56'
Goool de Victor James Osimhen (Nigeria), 0:1
Vaya golazo del nigeriano. Tras un pase en profundidad, le llega el balón en la frontal algo escorado a la derecha a Madueke, que ve cómo llega perpendicular a la portería y sin marca Osimhen, le pone un pase al punto de penalti para que defina a placer, con el interior y con potencia buscando la escuadra izquierda de Diarra. La clava el nigeriano. Décimo gol de la bestia del torneo.
56'
También superior en esta segunda parte Nigeria. No hay duda de que hasta el momento merecen ir por delante en el marcador.
53'
¡Vaya dos zapatazos de Nigeria! Primero la tuvo Osimhen con un grandísimo disparo con la izquierda en el que intervino magníficamente Diarra. El segundo, impresionante zurdazo de Anumudu que se estrella con violencia en la cruceta izquierda. Se salvó Malí.
51'
¡La tuvo Samuel Chukwueze! Tras un fallo defensivo en la banda derecha, se vio el jugador Nigeriano delante de Diarra, y con la izquierda lanzó un disparo flojo y al centro. Fácil para el portero de Malí.
48'
La segunda parte comienza con respeto mutuo, veremos si sigue siendo Nigeria la que tiene el control del juego en esta segunda mitad.
46'
Cambio Nigeria -> entra Chinedu Stephen Madueke
46'
Cambio Nigeria -> sale Osinachi Christian Ebere
46'
45'
No pudo empezar mejor el partido para el conjunto nigeriano. Dispuso de un penalti por mano de Bagayoko que Ebere no transformó. A partir de entonces Nigeria se hizo con el control del balón y combinaba con facilidad incluso en las cercanías del área de Diarra. Cuando no lo intentaba con posesiones largas, lo intentaba con envíos largos para que Osimhen utilizase su potente zancada y montar rápido una acción de contraataque. Mucho más tímida la selección de Malí que no ha sido capaz de tener el balón, pero que sin embargo desde su posición retrasada conseguía que Nigeria no tuviese ocasiones claras a pesar de su dominio.
45'
Final de la 1ª. parte
45'
No hay prolongación.
44'
¡Gran volea de Victor James Osimhen! Muy peligroso siempre este jugador, pegado a la línea de fondo, en la banda izquierda, puso un buen centro Ebere hacia la frontal del área. Le pegó de primeras Osimhen consiguiendo un disparo ajustado al palo izquierdo de Diarra, gran intervención del meta de Malí.
41'
Por primera vez en el partido enlaza Malí varias acciones consecutivas manteniendo el balón en campo contrario.
38'
Amarilla a David Enogela (Nigeria)
Perseguía en su carrera a Sekou Koita y cuando se lanzó al suelo no tocó balón, solo jugador. Llegó tarde, amarilla clara.
37'
No consigue Malí hacerse con el control del balón en ninguna zona del campo. Nigeria sí que consigue combinar cerca del área de Diarra.
33'
¡Intentó una chilena Aly Malle! No consiguió encontrar puerta su intento desde la frontal. Se fue a escasos metros del palo derecho de Udoh.
30'
¡Menudo cabezazo de Boubacar Traore! Peinó hacia atrás un potente dentro desde la izquierda, Udoh intervino providencialmente evitando el primero de Malí. Buen acercamiento este primero de Malí.
29'
Reseñable el hecho del magnífico aspecto que lucen las gradas del Estadio Sausalito de Viña del Mar, no se puede hablar de un lleno, pero sí de un buen ambiente en el estadio chileno.
27'
Cada vez que recibe el balón en largo Osimhen genera problemas a la defensa de Malí. Recibe en la banda izquierda y encara, no tiene una gran técnica, pero es muy rápido y posee una zancada prodigiosa.
24'
Le cuesta mucho más a Malí que a Nigeria controlar el balón en zonas cercanas al área contraria.
20'
¡Lo intentó desde lejos Kelechi Nwakali! Qué potencia la del disparo del nigeriano, que suelta un trallazo desde 30 metros, rasa y muy cerca del palo derecho de Diarra.
17'
Parece que es ahora Nigeria la que lo intenta, con mayor posesión y mayor presencia en campo contrario. Aun no consigue inquietar a Samuel Diarra, pero parece cuestión de tiempo.
14'
Ha colocado alto el listón de las tarjetas el colegiado, ya se han sucedido un par de acciones en las que sacar amarilla hubiera sido lo normal. Aun no ha recurrido a su bolsillo el colegiado.
11'
Bien plantadas sobre el terreno de juego ambas selecciones. El ritmo es eléctrico, se busca la portería contraria con verticalidad. La táctica de Nigeria parece clara, buscar en largo a su gran goleador, Osimhen. Su gran zancada le permite llegar con facilidad a los balones largos.
8'
Comienzo de partido muy favorable para Nigeria pero no aprovechó su oportunidad. Se salvó Malí y ahora habrá que ver cómo le ha sentado a cada equipo esta acción del penalti no aprovechado por Nigeria.
4'
Osinachi Christian Ebere (Nigeria) falla un penalti
¡Vaya penalti cometido por Siaka Bagayoko! Intentó Nigeria un centro e incomprensiblemente el central de Malí colocó las manos en la trayectoria del balón. Falló el penalti Ebere, que tuvo su segunda oportunidad al rechace y con un cabezazo la mandó al larguero, la tercera oportunidad la estrelló en un defensa de Malí.
1'
Veamos qué equipo toma la iniciativa y quién se lanza a por el Campeonato del Mundo.
1'
Se aproxima el comienzo del encuentro.
Siempre ha existido la opinión generalizada de que este tipo de competiciones están marcadas por la superioridad física de algunos equipos africanos. En el caso de esta Final, eso no será un inconveniente. Se enfrentan dos equipos con un poderío físico notable, y ninguno de los dos está en inferioridad con respecto al otro.
La pareja de centrales de Malí, formada por Bagayoko y Sangare tendrá mucho trabajo esta noche con el 9 rival, el delantero de Nigeria, Victor James Osimhen, que ha conseguido ver puerta nada más y nada menos que en 9 ocasiones a lo largo del torneo.
XI de Nigeria: 1-Akpan David Udoh, 2-John Lazarus, 14-Ejike Gideon Ikwu, 4-David Enogela, 5-Lukman Halilu Zakari, 8-Samuel Chukwueze, 10-Kelechi Nwakali, 7-Funsho Ibrahim Bamgboye, 9-Victor James Osimhen, 15-Udochukwu Ndubusi Anumudu, 17-Osinachi Christian Ebere.
XI de Malí: 1-Samuel Diarra, 2-Abdoul Dante, 3-Siaka Bagayoko, 15-Mamadou Fofana, 5-Mamadou Sangare, 8-Moussa Diakite, 18-Amadou Haidara, 7-Sidiki Maiga, 9-Aly Malle, 11-Boubacar Traore, 20-Sekou Koita.
Maravilloso duelo entre la mejor defensa y el mejor ataque de esta Copa del Mundo U-17.
Por parte de Malí, poner de relevancia su tremenda capacidad ofensiva. Tan solo dos goles ha recibido en todo el torneo, uno en la semifinal frente a Bélgica, y otro en el segundo partido, frente a Ecuador.
Reseñable la facilidad goleadora de Nigeria, que desde Octavos de Final ha marcado nada menos que trece goles (en tres encuentros). En Octavos acabó por un contundente 6-0 ante Australia, en Cuartos se deshizo de la canarinha por un claro 3-0. En semifinales se encontró con más oposición, pero acabó ganando 2-4 frente a México.
Grandísimo el poderío demostrado por estas selecciones a lo largo del torneo. Malí cuenta todos sus partidos por victorias en la competición, excepto el primero, en el que empató sin goles ante la posterior semifinalista: Bélgica. Nigeria también ha ganado todo, exceptuando el tercer encuentro en el que sucumbió 2-1 ante una gran Croacia.
Alucinante el final de partido vivido en el tercer y cuarto puesto de esta Copa del Mundo U-17. México, (eliminado por Nigeria) perdía 2-1 ante Bélgica (eliminada por Malí) hasta que empató en el minuto 88. Cuando parecía que el partido se iba a la prórroga, Bélgica hizo el 3-2 en el descuento. Emoción hasta el último momento.
Soy Pep Pinel Martínez y tendré el placer de contarles jugada a jugada todo lo transcurrido sobre el césped del Estadio Sausalito, en Viña del Mar.
¡Buenas noches! Les doy la bienvenida a la Final del Campeonato del Mundo U-17 de Chile, que van a disputar Nigeria y Malí. Veremos cuál es la nueva flamante campeona del torneo de jóvenes promesas.