Bayern Múnich
0:0
ninguno

90'
El encuentro comenzó vibrante, intenso, imparable, lleno de rabia y energía, pero este estado de euforia del encuentro se fue diluyendo con el paso de los minutos y con el aumento de la posesión de balón del Bayern. En esta primera fase se pudo abrir el marcador y el partido hubiera sido totalmente distinto.
Una vez los de Guardiola se hicieron con el dominio del balón, el ritmo ofensivo descendió notablemente aunque el poderío táctico demostrado por ambos técnicos resultó realmente notable. Presiones altas y muy efectivas que dificultaron en gran manera el juego vistoso y ofensivo.
Se repartieron las eventuales ocasiones hasta que ya en la última fase del encuentro se puso de relevancia la importancia de no perder para ambos equipos, se sentía el miedo a la derrota y sin hablar de pacto tácito se puede decir que ambos conjuntos se acabaron conformando con el resultado.
La diferencia sigue siendo de cinco puntos, hay Bundesliga, se lo contaremos como siempre aquí, en livefutbol.
90'
90'
Cambio Borussia Dortmund -> entra Nuri Şahin
90'
Cambio Borussia Dortmund -> sale İlkay Gündoğan
90'
Cambio Bayern München -> entra Medhi Benatia
90'
Cambio Bayern München -> sale Xabi Alonso
89'
Se detiene el juego, Xabi Alonso se va al suelo y entran las asistencias.
88'
¡Desperdició Ramos una ocasión clarísima! Grandísima jugada de Aubameyang por la derecha que encara a Bernat y le supera tocando línea de fondo y poniendo un buen centro al segundo palo donde está solo Ramos que remata muy mal a la izquierda de la portería.
86'
Robó Müller e intentó la jugada personal que acabó con un disparo muy desviado con su izquierda desde la frontal.
85'
Se siente en el ambiente que el empate no disgusta a ninguno de los dos conjuntos llegados a este punto del encuentro.
84'
El córner no encuentra rematador.
84'
Acercamiento del Dortmund muchos minutos después, contraataque llevado por Aubameyang por la derecha que acaba buscando a Mkhitaryan con un pase raso hacia la frontal, le pegó el armenio pero dio en un defensa y se fue a córner.
81'
Flojo encuentro de Marco Reus en la tarde de hoy, no aprovechó las situaciones que tuvo en la primera mitad y nunca fue una solución para sus compañeros.
81'
Cambio Borussia Dortmund -> entra Adrián Ramos
81'
Cambio Borussia Dortmund -> sale Marco Reus
80'
Altísima la presión del Bayern que no permite al Dortmund construir ningún ataque, fantástico trabajo táctico por parte de ambos conjuntos en la tarde de hoy.
77'
La segunda mitad no varía el guión, balón para el Bayern, presión muy buena del Dortmund que no le permite avanzar más allás de la zona central y un Borussia al que le cuesta horrores montar el ataque tras robo o pérdida del Bayern.
75'
Sale Douglas Costa, uno de los jugadores que más peligro ha creado gracias a sus centros por la izquierda, Guardiola mete a Ribéry buscando más capacidad combinativa gracias a su juego a pierna cambiada.
75'
Cambio Bayern München -> entra Franck Ribéry
75'
Cambio Bayern München -> sale Douglas Costa
72'
Peligrosa acción en la que la defensa del Dortmund perdió el balón en su propia área concediendo el robo de Vidal que acabó con un disparo desde algo más atrás del punto de penalti de Robben que se pierde muy por encima.
69'
La hinchada del Signal-Iduna-Park no ha concedido un solo segundo de silencio, espectacular la afición del Dortmund.
66'
¡Buena jugada del Dortmund que no culmina Aubameyang! Balón largo buscando la frontal que prolonga Reus peinando y deja al de Gabón con el balón dentro del área algo escorado a la derecha, prueba con el disparo pero no lo cruza suficiente y se pierde por línea de fondo.
64'
¡Espectacular mano de Bürki que evita el gol de Vidal! Córner favorable al Bayern que acaba con el balón botando en la frontal de la chica, Vidal la empala a placer con todas sus fuerzas y milagrosamente el portero saca la mano y desvía el balón al larguero.
61'
Presión muy alta ahora del Dortmund que dificulta la salida de balón del Bayern.
59'
Buena conducción entre líneas de Xabi Alonso que encuentra un buen pase al hueco hacia Robben en la posición del nueve, recibe pisando área algo escorado hacia la izquierda, le pegó buscando la escuadra cercana y se perdió por poco.
56'
¡Buen cabezazo de Vidal que se pierde por poco! Centró muy preciso desde la banda derecha Müller y encontró la cabeza de Vidal tras un buen salto en el segundo palo, buscó el palo contrario pero se le fue algo abierta, saque de puerta.
55'
Posesiones largas e intrascendentes del Bayern, no consiguen combinar cerca del área contraria los de Guardiola.
51'
¡Falló en el mano a mano Aubameyang! Se estrelló el disparo en el cuerpo de Neuer, disparó con su pierna mala el de Gabón, le encontró muy bien Gündoğan muy bien por encima de la defensa.
49'
Parece que el partido continúa la dinámica del final de la primera mitad, en la que el Bayern tenía el balón en campo contrario aunque sin conseguir profundidad en el juego.
46'
Rueda de nuevo el esférico en Dortmund, veamos si comienza similar a la primera mitad o continua con la dinámica de los últimos minutos de la primera parte.
46'
45'
Gran primera parte la que hemos vivido en el Signal-Iduna-Park en la tarde de hoy. La primera fase del encuentro ha resultado vibrante, ocasiones realmente claras para ambos conjuntos en un partido que se volvió de ida y vuelta.
Con el paso de los minutos la posesión fue dejándose caer del lado del Bayern y eso fue ordenando el encuentro hasta el punto en el que las ocasiones claras y los contraataques desaparecieron del encuentro. Muy favorable para el Bayern este cambio de dinámica en el encuentro.
45'
43'
De nuevo acción típica de Robben conduciendo por la línea de la frontal del área desde banda izquierda hasta que armó el disparo y la mando ligeramente a la derecha de la portería del Dortmund.
43'
Disparo de Robben desde la esquina derecha del área que atrapa Bürki sin problemas.
42'
Neuer realizando una de sus famosas acciones con los pies lejos de su portería, a punto estuvo de complicarse el alemán que no tuvo otra que mandar el pelotazo a la banda.
40'
Poco a poco se ha ido haciendo dueño el Bayern del partido. cada vez más posesión que cada vez dificulta más el juego del Dortmund que al recuperar el balón tan cerca de su propia portería le cuesta mucho salir al contraataque.
37'
Amarilla a Sven Bender (Borussia Dortmund)
Clarísima amarilla para el jugador del Dortmund, recuperó el Bayern y conducía el polaco Lewandowski en la zona central del terreno de juego cuando Bender reaccionó mal a un recorte del jugador del Bayern y le zancadilleó muy claramente.
36'
Endiablada la velocidad a la que sale el Dortmund, Guardiola intenta dar las directrices necesarias para evitar una contra letal.
34'
Algo más metido atrás el Dortmund ahora que concede más posesión al Bayern, espera una buena opción de salida al contraataque el conjunto de Tuchel.
31'
Precioso el encuentro en su primera media hora, resulta extraño que ninguno de los dos conjuntos haya inaugurado aun el marcador después de ver varias ocasiones claras.
28'
¡Salva Bürki una acción de mano a mano con Douglas Costa! El brasileño se fue solo hacia el cancerbero del Dortmund tras un córner de los de Tuchel, espectacular intervención del portero que desbarata una clarísima ocasión para el Bayern.
27'
¡Salvó Kimmich a los suyos cuando Reus encaraba solo a Neuer! Gran centro desde la derecha tras la defensa que intenta controlar Reus en el punto de penalti pero Kimmich manda a córner.
26'
Se calma un poco el encuentro en estos últimos instantes, el Bayern mueve el balón algo más cómoda aunque muy lejos de los dominios de Roman Bürki.
22'
Amarilla a Xabi Alonso (Bayern München)
Balón dividido al que llegó antes Mkhitaryan que la picó levemente para salvar la entrada con los tacos por delante de Alonso, no parece haber demasiado contacto pero la acción era peligrosa. Amarilla justa.
20'
Jugada individual de Erik Durm partiendo desde la esquina derecha del área, caracoléo para sacar un tiro a la media vuelta con su pierna izquierda que acabó golpeando en el lateral de la red.
18'
¡Fantástico centro de Costa que no remató bien Vidal! Bien de nuevo el brasileño que es de largo lo mejor de los de Guardiola, buen centro desde la izquierda que intenta rematar Vidal llegando muy forzado con un remate poco ortodoxo. El balón se va fuera.
17'
El dato de posesión es revelador para este primer cuarto de hora, 53% para el Dortmund y 47% para el Bayern.
16'
El encuentro es frenético, la afición enloquece cada vez que los suyos encaran una mínima posibilidad ofensiva y esto espolea el ataque de los de Tuchel. Incómodo el Bayern que no consigue hacerse con el balón que es como más cómode se encuentra.
12'
Contraataque culminado por Aubameyang que detiene Neuer. El de gabón enfiló portería pero se fue escorando hacia la derecha y al final el disparo acabó siendo demasiado esquinado.
10'
Otra jugada que comienza en Douglas Costa, el brasileño comienza la jugada en banda izquierda y avanza hacia dentro buscando la frontal y un posible disparo, cuando lo encuentra se va por encima del travesaño.
8'
El estadio es una auténtica olla a presión, precioso el ambiente, capaz de poner el vello de punta a cualquiera. La afición borussen es evidentemente conocedora de que una victoria hoy les colocaría a tan solo dos puntos del Bayern, y se nota en el ambiente.
6'
¡Perdonó Müller una de esas que no suele fallar! Buena jugada por la izquierda de Costa que puso un gran centro, salió Bürki y despejó donde no debe despejar un portero, a la frontal del área, ahí estaba Müller que la mandó por encima del larguero a puerta vacía.
4'
Primer acercamiento del Borussia de Dortmund, un córner mal lanzado por le Bayern ayudó a que los amarillos montaran un contraataque que acabó en la banda izquierda en los pies de Reus, el alemán intentó avanzar hacia su perfil derecho ya dentro del área y cuando disparó se estrelló en la defensa.
1'
Rueda el esférico en Dortmund, veamos cuál de los dos conjuntos lleva la iniciativa en estos primeros compases de partido.
1'
Emocionante la afición del Dortmund entonando el "You´ll never walk alone" imitando a The Kop en Anfield.
De los últimos siete encuentros entre ambos conjuntos, en cuatro ocasiones salieron victoriosos los de Munich y en tres, los de Dortmund.
Espectacular el ambiente en el Signal-Iduna-Park, como siempre.
XI del Bayern Munich: 1-Manuel Neuer, 18-Juan Bernat, 21-Philipp Lahm, 27-David Alaba, 11-Douglas Costa, 14-Xabi Alonso, 23-Arturo Vidal, 32-Joshua Kimmich, 9-Robert Lewandowski, 10-Arjen Robben, 25-Thomas Müller.
XI del Borussia Dortmund: 38-Roman Bürki, 15-Mats Hummels, 26-Łukasz Piszczek, 29-Marcel Schmelzer, 37-Erik Durm, 6-Sven Bender, 8-İlkay Gündoğan, 10-Henrikh Mkhitaryan, 11-Marco Reus, 33-Julian Weigl, 17-Pierre-Emerick Aubameyang.
Disponemos ya de alineaciones confirmadas en ambos conjuntos.
Los nombres propios de la tarde de hoy:
-Por parte del Borussia de Dortmund, resulta necesario mencionar la brutal temporada que está llevando a cabo Pierre-Emerick Aubameyang, el de Gabón acumula 22 goles y parece imparable en la presente temporada. En el plano de las asistencia repartidas, hay que nombrar a Henrikh Mkhitaryan de cuyas botas han salidodiez pases de gol a sus compañeros sólo en Bundesliga, a sus asistencia se le han de sumar nueve goles.
-El Bayern de Munich cuenta con un Robert Lewandowski a un nivel estelar, con 23 goles en Bundesliga y siete en Champions. Thomas Müller acumula la nada desdeñable cifra de 17 goles en competición doméstica.
A esa potencia goleadora hay que sumarle la solidez defensiva del Bayern, sólo el Atlético de Madrid con 11 goles encajados encaja menos goles que el Bayern (13).
Grandísimo poderío ofensivo el de ambos conjuntos, 59 goles en 24 jornadas es una cifra sólo al alcance de los conjuntos más grandes de Europa. Solamente Real Madrid, Barcelona y PSG han podido alanzar esas cifras goleadoras en las 24 primeras jornadas de las grandes ligas europeas.
El Borussia de Dortmund ocupa la segunda posición en la tabla, acumula 57 puntos con 59 goles a favor y 25 en contra.
El Bayern de Munich actualmente ocupa la primera posición en la Bundesliga, tras haber cosechado 62 puntos en 24 jornadas. Es el equipo más goleador (59) empatado con el Dortmund, y el menos goleado (13).
Los de Guardiola viven un momento de forma controvertido, concediendo un empate y una derrota en los últimos cinco partidos además del empate a dos frente a la Juventus en Champions League.
Gran momento de forma el que atraviesa el conjunto de Dortmund, hay que remontarse a antes de Navidades para encontrar una derrota de los de Tuchel. Fue contra el Koln jugando como visitante, 2-1. Desde entonces, siete jornadas sin conocer la derrota y concediendo tan solo un empate a cero frente al Hertha de Berlín.
Pues bien, la derrota en la que incurrió el Bayern frente al Mainz la pasada jornada en el Allianz, colocó al Dortmund a tan solo cinco puntos del conjunto de Munich.
Parecía hace unas semanas que la Bundesliga estaba prácticamente decidida y que nada se interpondría entre el Bayern y el título. El irregular comienzo del Borussia de Dortmund hacía casi impensable que a estas alturas de temporada el Bayern tuviera rival.
Soy Pep Pinel Martínez y tendré el placer de contarles jugada a jugada todo lo transcurrido sobre el césped del Signa-Iduna-Park.
¡Buenas tardes! Les doy la bienvenida a este Dortmund-Bayern de la vegesimoquinta jornada de la Bundesliga.