Bélgica Martes, 17. Junio 2014
18:00 h
Argelia
2:1
0 : 1 Especificación del gol Sofiane Féghouli 25. / de penalti  (Sofiane Féghouli)
1 : 1 Especificación del gol Marouane Fellaini 70. / de cabeza  (Kevin De Bruyne)
2 : 1 Especificación del gol Dries Mertens 80. / con la derecha  (Eden Hazard)

90'
La Bélgica llamada a escribir una página gloriosa en el Mundial de Brasil ha evitado a última hora comenzar el torneo con una derrota. Lejos de la brillantez que muchos les atribuyen, los Diablos Rojos han tenido que bajar al barro para remontar el encuentro. También ha sido determinante la entrada en el terreno de juego de Fellaini. En la recta final del encuentro, los belgas han encontrado el camino para llegar a las inmediaciones de la zona de peligro de Argelia. Tras franquear la puerta, la remontada estaba cantada. Bélgica, una selección muy joven, ha aprendido hoy que no solo con grandes nombres y buenos jugadores se ganan los partidos. También hay que bregar y chocar con el rival. Algeria ha puesto en práctica sus limitados recursos que a punto le han valido para lograr, al menos, el empate. Encomiable ha sido la entrega de todos los jugadores africanos.
90'
90'
Se sumarán tres minutos.
89'
Argelia baja los brazos rendida por el esfuerzo y la impotencia, mientras los belgas se limitan a dejar que pasen los minutos.
89'
Mertens es el cuarto jugador del Nápoles que marca en un Mundial tras Maradona, Careca y Quagliarella.
88'
Ahora los belgas se encuentran cómodos haciendo aquello que sí han realizado en la mayor parte del encuentro; triangular en medio campo.
87'
El de Fellaini ha sido el primer gol de cabeza que recibe Argelia en la historia de los Mundiales.
86'
Bélgica ha hecho en diez minutos lo que no había sido capaz de hacer en 80; pisar el área de Argelia.
84'
Cambio Argelia -> entra Nabil Ghilas
84'
Cambio Argelia -> sale Carl Medjani
83'
Providencial mano arriba de M´Bolhi para despejar a saque de esquina un gran remate de Fellaini a pocos metros de la línea de gol. El servicio procedió de la banda derecha. Portentosos saltos los que hace el belga.
80'
Goool de Dries Mertens (Bélgica), 2:1
Galopada del delantero belga por banda derecha para recibir el cuero libre de marca en la frontal del área argelina. El jugador del Nápoles alza la mirada para ver la media salida de M´Bolhi y ejecuta el cuero con pierna diestra para conectar un duro disparo que entra cerca de la escuadra izquierda de la portería argelina. La jugada del gol viene tras una pérdida de balón de Féghouli.
79'
Los argelinos no se alteran por el empate y mantienen la misma estrategia; hombres atrás y a esperar la contra, aunque con el cansancio cueste más. Saben que el tiempo corre a su favor, porque el empate es un buen resultado ante el que en teoría es el mejor equipo del grupo.
78'
Bélgica se vuelca al ataque, aunque con más corazón que cabeza. Los Diablos Rojos han visto cómo finalmente han logrado abrir la lata argelina. Creen que si lo han hecho una vez, pueden repetir.
76'
Por cierto, considerable golpe el que se ha llevado Fellaini contra una cámara de televisión cuando el belga celebraba el gol. La felicidad del empate ha minimizado el impacto.
75'
Lo veníamos adelantando. La entrada de Fellaini ha sido un revulsivo para su equipo, a pesar de que el belga haya firmado una desastrosa temporada con su club, el Manchester United.
72'
Cambio Argelia -> entra Medhi Lacen
72'
Cambio Argelia -> sale Riyad Mahrez
70'
Goool de Marouane Fellaini (Bélgica), 1:1
Centro de De Bruyne desde banda izquierda al corazón del área argelina. Fellaini impone su 1,94 para superar a su par y rematar de cabeza con tanta precisión que el cuero ha entrado cerca de la escuadra izquierda de la meta africana y fregando el travesaño. La estirada a mano cambiada de M´Bolhi ha sido inútil.
69'
El meta argelino ha tenido que intervenir en los cinco últimos minutos más que en el resto del encuentro. El cansancio físico empieza a pasar factura a la defensa africana. La entrada de Fellaini, ubicado en la media punta, también ha contribuido.
67'
M´Bolhi tiene que meter la pierna derecha abajo para despejar un disparo raso de un jugador belga desde la frontal del área. Providencial el meta argelino.
66'
Cambio Argelia -> entra Islam Slimani
66'
Cambio Argelia -> sale El Arbi Soudani
65'
Cambio Bélgica -> entra Marouane Fellaini
65'
Cambio Bélgica -> sale Moussa Dembélé
64'
Los belgas tratan de imprimir velocidad a su juego de ataque, pero Argelia acumula muchos hombres atrás, especialmente en el centro.
62'
Los Diablos Rojos han realizado 360 pases por 113 los argelinos.
60'
Se marcha un inédito Lukaku. El punta no ha tenido suerte y no ha podido demostrar la calidad que le ha convertido en uno de los puntales del Everton del técnico español Roberto Martínez. El belga no ha aparecido y su equipo lo ha notado.
58'
Cambio Bélgica -> entra Divock Origi
58'
Cambio Bélgica -> sale Romelu Lukaku
56'
Sigue Argelia sin pasar dificultades para mantener la ventaja en el marcador.
54'
Genial bicicleta de Féghouli en el centro del campo para deshacerse de dos defensas belgas. El tercero tiene que hacerle falta para parar su progresión.
51'
Remata Witsel de cabeza en el segundo palo un saque de esquina desde la derecha de M´Bolhi. El belga no puede dirigir el cabezazo y el balón se pierde por encima del travesaño.
50'
Féghouli ha ejecutado, y transformado, hoy el primer penalti a favor de Argelia.
49'
Argelia ha estado 506 minutos sin marcar en un Mundial. El récord lo tiene Bolivia, con 516 minutos.
47'
Wilmots saca a un centrocampista y mete a un delantero. El belga va a por el partido desde el primer minuto de la reanudación. Sabe que superar la zaga argelina le llevará tiempo a su equipo.
46'
46'
Cambio Bélgica -> entra Dries Mertens
46'
Cambio Bélgica -> sale Nacer Chadli
45'
Bélgica está defraudando en su debut. Una selección joven y de muchos quilates no solo está cayendo ante Argelia, sino que está ofreciendo un pobre espectáculo. Los Diablos Rojos tocan y tocan el cuero hasta la saciedad, pero el dominio no se está traduciendo en ocasiones de gol. Ni tan siquiera en aproximaciones al área. Los belgas han dispuesto de contadas ocasiones, ninguna de las cuales ha supuesto una amenaza para Argelia y Hazard y Lukaku no están apareciendo. Los argelinos, fieles a su estilo, han planteado un partido serio, lo que les está dando resultado.
45'
45'
Se añadirá un minuto.
44'
Chadli prueba fortuna con pierna zurda desde el vértice derecho del área menor de Argelia. El disparo sale raso y flojo, fácil para el meta argelino.
43'
Bélgica controla el cuero. Cerca del 80 por ciento de la posesión del balón es de los Diablos Rojos, quienes, sin embargo, no ven la puerta rival.
41'
Bélgica es la selección con más penas máximas en contra en los mundiales, con siete. Los siete acabaron en el fondo de las mallas.
39'
Vertonghen bota un libre indirecto desde la frontal del área que se pierde lejos por encima del travesaño de M´Bolhi.
37'
Lukaku y Hazard, de momento, inéditos.
36'
Witsel la empalma con pierna diestra desde la frontal del área grande de Argelia. El tiro obliga al meta africano a vencerse a su derecha y meter los dos puños para despejar el cuero a saque de esquina.
34'
Amarilla a Nabil Bentaleb (Argelia)
Por un codazo a Dembélé delante del colegiado.
33'
La dinámica del encuentro no se altera. Los belgas siguen tratando de buscar vías a través de las que llegar a la meta argelina, mientras que los africanos se encuentran muy cómodos defendiendo, no ya el empate, sino la ventaja tras el gol de Féghouli.
29'
Argelia no marcaba en una Copa del Mundo desde hacía 28 años. El último tanto fue de Djamel Zidane a Irlanda del Norte, en 1986.
25'
Goool de Sofiane Féghouli (Argelia), 0:1
El jugador del Valencia ha ejecutado con pierna diestra y raso. El balón entra por la izquierda de Courtois, que se tira a la derecha.
24'
Amarilla a Jan Vertonghen (Bélgica)
Por la acción sobre el argelino.
23'
!Penalti para Argelia!
Vertonghen derriba a Féghouli en el área.
22'
El entrenador belga, Wilmots, es el máximo goleador de los Diablos Rojos en los Mundiales con cinco dianas.
20'
Los argelinos no atacan, pero atrás se muestran muy ordenados. Los africanos son conscientes de sus limitaciones y tratan de afrontar el partido con sus principales armas.
18'
Los belgas buscan combinar el cuero con más velocidad para descolocar a la defensa argelina, pero los jugadores más adelantados se están mostrando, de momento, especialmente desacertados.
14'
El encuentro entra en la tónica que, previsiblemente, se mantendrá durante todo el partido; los belgas tocan en la medular buscando aproximarse a la meta argelina, mientras que los africanos optan por esperar atrás y salir a la contra.
12'
Nueve de los titulares de Argelia nacieron en Francia.
11'
Belgas y argelinos se han enfrentado en dos ocasiones, ambos amistosos. En el primero, en 2002, empataron a cero y en el segundo ganaron los belgas 1-3, en 2003.
9'
Marcaje de dos hombres sobre Hazard cada vez que el del Chelsea tiene el balón.
6'
La poblada defensa de Argelia impide que Hazard acabe de encontrar su hueco sobre el terreno de juego.
5'
Los belgas se han hecho con el control del cuero desde el inicio del partido. Tocan y tocan en la zona de medios tratando de encontrar los puntos débiles del rival.
1'
Entre los jugadores clave de la selección africana se encuentran caras conocidas de la afición española, como Feghouli, del Valencia, Brahimi, del Granada, o Cadamuro, del Mallorca. Estos dos últimos hoy esperarán su oportunidad en el banquillo.
Los argelinos afrontan su cuarto mundial, tras el de España, en 1982, México cuatro años después, y Sudáfrica, en 2010.
Frente a los Diablos Rojos estará una selección argelina muy afrancesada, pues 16 de sus jugadores nacieron en aquel país europeo.
La que está considerada como la mejor generación belga de futbolistas desde el Mundial azteca se caracteriza también por su altura. La talla del teórico once titular belga supera los 1,90 metros.
Solo el central Van Buyten, del Bayern Munich, sabe qué es jugar una Copa del Mundo.
Debutan en el torneo los Diablos Rojos, una rejuvenecida y prometedora selección belga que ha levantado muchas expectativas en Brasil. En el punto de mira de Courtois, Kompany, Fellaini, Hazard o Lukaku está superar la gesta que la generación de Scifo o Gerets logró en el Mundial de México, en 1986, cuando alcanzaron las semifinales.
¡Hola! Bienvenidos al partido que Bélgica y Argelia disputan en el Estadio Mineirao, en Belo Horizonte, Brasil, a partir de las 18:00 hora española y que corresponde a la primera jornada del Grupo H del Mundial.