Lyon Jueves, 28. Noviembre 2013
19:00 h
Betis
1:0
1 : 0 Especificación del gol Bafétimbi Gomis 66. / con la derecha  (Yoann Gourcuff)

90'
Victoria por la mínima del Olympique de Lyon ante el Betis en un encuentro que se han llevado los menos malos. Aunque los béticos han acosado la portería rival en los últimos 5 minutos de encuentro y han gozado de alguna que otra ocasión durante los 90 minutos, los de Mel han sido mucho peores que sus rivales de hoy que han llevado más peligro a la portería de Andersen, principalmente con Lacazette y Gomis que marcó en el minuto 66. Muy grises los sevillanos hoy en las tareas de creación con un desaparecido Verdú en la segunda mitad y generando pocas ocasiones de verdadero peligro.
Los franceses han sido más creativos y contundentes desde el pitido inicial y han podido marcar algún que otro tanto más, aunque bien es cierto que también pudieron recibir alguno. Un ejemplo es el fallo garrafal de Umtiti en una cesión atrás al portero que Chuli no supo transformar en gol y envió al palo. Con esta victoria los franceses se ponen líderes con 9 puntos y el Betis se queda con 8 puntos segundos. Ahora los de Mel sólo piensan en la Liga BBVA donde van últimos.
90'
90'
Cabezazo de Chuli en el área que despeja Vercoutre a córner de manera espectacular. Están echando el resto los de Mel.
90'
Se añaden 4 minutos cuando Alexandre Lacazette hace gestos al público para que anime. Gran encuentro del atacante francés.
90'
Falta a favor del Betis en su propio campo y suben todos ante el balón colgado que no consigue rematar Chuli en el área.
90'
Gomis ha tenido que salir para ser atendido pero ya ha vuelto a ingresar en el terreno de juego. Se cumple ya el tiempo reglamentario y habrá que ver cuánto añade el inglés.
88'
Ha tenido el empate Steinhöfer que cazó un rechace de un contrario en la frontal. Su tiro salió a córner desviado por un francés. En la jugada hay penalti por manos de Koné ante el disparo de un bético en la frontal.
87'
Amarilla a Markus Steinhöfer (Real Betis)
Por entrar a un contrario de manera muy brusca lanzándose al suelo.
85'
Muy previsible el Betis cuando comienza a elaborar fútbol. La defensa gala no se ha sentido amenazada en ningún momento de esta segunda mitad, si exceptuamos el balón atrás de Umtiti que a punto estuvo de costarle el tanto en contra. Los de Mel están mostrando porqué van colistas en España.
84'
Gomis está notando molestias en su espalda desde hace unos minutos no para de hacer estiramientos.
82'
Muy cansados ambos conjuntos a estas alturas y no parece que ninguno de los dos tengan demasiados argumentos para crear demasiadas asociaciones peligrosas cerca de las áreas. Hace rato que el partido se juega básicamente en la zona central.
80'
Cambio Real Betis -> entra Xavi Torres
80'
Cambio Real Betis -> sale Nono
80'
Cambio Olympique Lyon -> entra Bakary Koné
80'
Cambio Olympique Lyon -> sale Samuel Umtiti
79'
Otro chut: esta vez a cargo de Nono desde la derecha y muy lejos de la portería con su derecha. El balón se va muy alejado a la izquierda de la puerta de Vercoutre.
78'
Lanzamiento de Steinhöfer muy por encima del marco desde la parte derecha de la frontal y botando. No están acertados en esa faceta hoy los andaluces.
77'
El Betis tiene menos de un cuarto de hora para tratar de sacar algo positivo de este estadio. Mel no debe estar demasiado contento con el rendimiento de su equipo hoy a juzgar por los gestos que está haciendo en la banda.
76'
Debuta el juvenil Pepelu que ya ha hecho su primera falta en la primera acción presionando la salida de balón de los franceses.
74'
Cambio Real Betis -> entra Pepelu
74'
Cambio Real Betis -> sale Salva Sevilla
74'
Amarilla a Nono (Real Betis)
Por desplazar la pelota lanzándola contra el suelo.
74'
Amarilla a Nacho (Real Betis)
Por agarrar a Gourcuff en la medular.
70'
Tras el tanto, el Betis quiere venirse arriba y apretar. Hasta ahora no están teniendo acierto los atacantes veriblancos que no encuentran el pase preciso que dañe a la zaga francesa. Mucho toque pero estéril en la zona de tres cuartos. Los sevillanos tienen que tener cuidado ahora con las contras porque el Lyon tiene futbolistas en el campo que son duchos en la materia.
66'
Goool de Bafetimbi Gomis (Olympique Lyon), 1:0
Gran triangulación que inicia Gourcuff en el balcón del área pasando a Lacazette. Éste se la pone al desmarque, en una pared preciosa, de nuevo al 8 en el interior del área por la izquierda y se la deja de primeras con el pase de la muerte a Gomis, que sólo tiene que empujarla con su derecha libre de marca a dos metros de la línea de gol.
65'
Paradón a bocajarro de Andersen ante Lacazette. Qué buen balón filtró desde fuera del área Fofana que vió el desmarque de su compañero en la zona izquierda del área. Al final el 10 dispara pero detiene el guardameta.
65'
Los verdiblancos pueden acordarse de esa ocasión del ex del Recreativo que ha tenido el 0-1 en su bota derecha.
64'
Cambio Real Betis -> entra Markus Steinhöfer
64'
Cambio Real Betis -> sale Cedrick Mabwati
60'
¡Chuli al palo! Error garrafal de Umtiti que cedió atrás a su portero desde el interior del área sin percatarse de que el punta merodeaba por allí. El delantero se anticipa con su zurda e intercepta pero luego falla incomprensiblemente con su derecha a portería vacía mandando el disparo al palo derecho de la portería.
60'
Cambio Olympique Lyon -> entra Yoann Gourcuff
60'
Cambio Olympique Lyon -> sale Clément Grenier
59'
Chuli sólo ha marcado este año un gol y fue en esta competición ante el Guimaraes.
55'
Hay que recordar que este resultado les vale a los de Mel para clasificarse y tendrían que esperar a la última jornada para saber si son primeros o segundos.
54'
Se duele Nono ante la entrada de Gonalons en la salida a la contra de los sevillanos. El árbrito no pitó ni falta en la acción que parecía bastante evidente.
53'
Garde le dice a Gourcuff que salga a calentar. Mientras tanto Gomis ya se ha sacado el primer disparo en la zona izquierda del área con su zurda tras un genial movimiento de ruptura acompañada de una gran zancada.
51'
Amarilla a Salva Sevilla (Real Betis)
Llegó muy tarde el mediapunta a la presión e hizo una falta en la banda derecha del ataque del Olympique.
49'
Nono y Reyes llevan ya unos cuantos kilómetros en las piernas. Aún así siguen incansables en la presión para dificultar la salidas rápidas del Lyon.
48'
Primera ocasión de Lacazette que de nuevo ha estado más lento que Andersen que salió bien a sus pies para quedarse con el cuero. Muy mal Figueras que puso la espalda ante un balón lateral que venía desde la derecha, dejándole el balón franco al atacante que, sin embargo, no pudo ejecutar el disparo en dentro del área.
47'
Se reanuda el encuentro con los mismo protagnistas que finalizaron el primer acto.
46'
45'
Empate sin goles en Gerland con un Olympique de Lyon dueño y señor de la posesión y llevando el peso del encuentro. Ante los franceses, un Betis timorato que se lleva a los vestuarios como mejor conquista el resultado gafas, que les da a los de Mel la esperanza de conseguir hacer una mejor segunda mitad. Aunque la defensa bética ha estado a la altura, los locales han llegado cada vez con mayor asiduidad a los dominios de Andersen, tanto que merecían ir ganando al menos por la mínima.
Pocas cosas destacables en el ataque de los españoles con un Chuli muy poco participativo y un Cedrick más voluntarioso que peligroso. Tampoco se han mostrado muy acertados ni Verdú ni Sevilla que no han generado una sola acción de verdadero peligro para Vercoutre que sólo ha tenido que intevenir en un tiro desde la frontal del 14 en el minuto 12. Así las cosas, ambos equipos volverán al rectángulo de juego con opciones de hacerse con el triunfo en una tarde cada vez más fría en la ciudad gala.
45'
45'
El colegiado señala 1 minuto de descuento.
45'
Sale Gomis, un delantero muy peligroso que seguro le va a crear muchos problemas al equipo bético.
45'
Cambio Olympique Lyon -> entra Bafetimbi Gomis
45'
Cambio Olympique Lyon -> sale Jimmy Briand
43'
Se tiene que marchar Briand lesionado y va a saltar Gomis.
42'
Andersen ha salvado a su equipo con la espalda en línea de gol cuando Lacazette se disponía a lanzar. Buena jugada por la derecha de los franceses que acaba con el punta yéndose de dos contrarios en el área y encarando al portero que con mucha suerte sacó el cuero con su espalda y después Paulão aleja el peligro. Briand estaba esperando para el remate en boca de gol.
40'
Mabwati enseña sus armas y tras recuperar el esférico ante Bedimo ha corrido 70 metros como una exhalación para plantarse dentro del área en posición de disparo. Se fue bien de un contrario en la frontal pero Bisevac estuvo, de nuevo atentísimo, para desbaratarle la acción al 22.
36'
Pocas alternativas para los mediocampistas verdiblancos cuando levantan la cabeza e inician la acción. Al final siempre optan por el balonazo en largo a Mabwati o a Chuli y eso acaba en nada. Cuidado con el Olympique que ya ha tomado como costumbre asomarse al área con bastantes efectivos.
35'
El público pide penalti por una carga en el área de Juanfran sobre Briand. El árbitro dejó seguir y no vio nada punible.
32'
Disparo muy desviado de Lacazette a la izquierda del marco. Buen pase de Malbranque que la puso desde la izquierda a la zona derecha donde el 10 la empaló sin dejar que bote. Los béticos están empezando a sufrir ante las acometidas de los 'bleus' que ya encadenan varias llegadas.
30'
Gran trabajo de Mabwati por su banda. El 22 es incansable tanto atacando como en tares de defensa. Le falta un poco más de presencia en el juego porque hoy está bastante aislado y no le están llegando balones para aprovechar su velocidad en la zona de tres cuartos.
29'
Mel no para de dar instrucciones a sus hombres desde la banda.
27'
Andersen ha salido rapidísimo ante Grenier tras un toque magistral de Lacazette lejos del área que dejaba al atacante mano a mano contral él. El Betis sigue atentísimo para tapar las contras pero debe intentar hacerse con el control del esférico cuanto antes si no quieren sufrir.
24'
Paulao y Jordi no se quedan atrás tampoco y están siendo también infranqueables en estos primeros 24 minutos de juego. El brasileño es rapidísimo y el español está siempre bien colocado para realizar los cortes.
21'
Ni Chuli ni Verdú ni Sevilla pueden con Umtiti que es más rápido siempre que aquél que se atreva a retarle en carrera. Por ahora ninguno de los dos equipos tienen opciones de verdadero peligro cerca de las porterías.
19'
Se duele Fofana en el círcilo central del tobillo. Aún así nadie se mueve de debajo de las mantas en el banquillo francés para salir a calentar.
17'
Buena intervención de Andersen ante el cabezazo de Bisevac en el punto de penalti tras el saque de esquina. Estuvo muy atento el guardameta que atajó a su izquierda.
16'
Peligrosísimo Lacazette en la frontal que se revolvió bien y fue sorteando contrarios hasta internarse por la parte derecha del área y forzar el córner. De lo mejorcito el atacante francés que siempre irradia sensación de peligro cuando engancha en zona de tres cuartos de cancha.
12'
Zapatazo de Salva Sevilla desde el balcón del área que ha obligado a Rémy Vercoutre a hacer una bonita palomita. El tiro fue lejano pero con mucha intención pero la reacción del guardamete venciéndose a su izquierda fue también muy ágil.
11'
Umtiti es rapidísimo ahora estuvo muy bien al corte en su pugna con Verdú en banda derecha.
10'
Muy listos los atacantes del Lyon que están bien aleccionados y saben que, cuando pierdan la pelota, tienen que cometer falta rápidamente para evitar los contragolpes. Por ahora el Betis no está consiguiendo tener la pelota y crear jugadas.
6'
Bien el Betis en las tareas de presión pero el cuero es de los locales que también recuperan con facilidad y buscan el ataque. Ahora Bedimo volvió a buscar la línea de fondo paralelo al lateral izquierdo del área pero Juanfran se rehizo bien del cambio de ritmo y mandó a córner. Muy concentrados en defensa los verdiblancos.
4'
Minutos de tanteo en el que parece más asentado el Olympique ya ha asomado tímidamente por la izquierda en dos ocasiones mediante Fofana y Bedimo. Primer fuera de juego del partido de Briand que recibió en la frontal un pase pero más adelantado que la defensa rival.
2'
Cánticos del público francés que busca la manera de sacarse el frio de encima. Ya tiene el balón en conjunto sevillano que ha sacado un equipo muy fiable aunque reservando a muchos hombres importantes para Mel.
1'
Ambos conjuntos ya sobre el rectángulo de juego saludándose y en breve dará comienzo el encuentro en Francia.
Tarde fría en Lyon con temperaturas bajo cero para un choque que dirigirá el inglés Andre Marriner y en el que no se va a llenar de público el estadio de Gerland ni mucho menos.
Si los verdiblancos se imponen hoy serán primeros de grupo matemáticamente, y si empatasen, valdría siempre que el Guimaraes no gane en Rijeka. En caso de que portugueses y croatas terminen en tablas al Betis le valdría incluso la derrota para pasar de ronda.
En la delantera sevillana será titular Chuli que intentará perforar la portería de un Lyon en horas muy bajas y lejos del equipo que deslumbró en la Champions hace ya más de un lustro con nombres como Juninho Pernambucano o Diarrá. En la Europa League ocupan un modesto segundo puesto de grupo con 6 puntos. Van séptimos en el campeonato francés y su público no termina de acostumbrarse a la mediocridad que supone alejarse de los primeros puestos con resultados como el del pasado fin de semana en el que no pasaron del empate a uno frente al Valenciennes.
Sí se han desplazado a Lyon tres canteranos que podrían debutar hoy con el primer equipo como son Abeledo, Pepelu y Sergio que, de un día para otro, han dejado la Tercera División por acompañar a los integrantes de la primera plantilla en su periplo europeo. A estos hay que sumarles dos canteranos más: Caro y Pedro que también podrían tener hoy su oportunidad. Alienaciones ya disponibles en Ficha del partido.
El Real Betis comanda el grupo I de la Europa League con 8 puntos, si hoy diera la campanada en Francia con una victoria ya tendría más puntos en esta competición que en el campeonato doméstico en el que sólo acumulan 9. Así las cosas Pepe Mel se deja en casa a muchos hombres importantes en su esquema: Amaya, Vadillo, Molina y Rubén Castro que se quedan en la capital hispalense descansando y con las miras puestas en el próximo enfrentamiento liguero ante el Rayo.
Muy buenas tardes y bienvenidos todos al Olympique de Lyon-Betis que se enfrentan en Gerland en busca de 3 puntos que le den el pase a la siguiente ronda a partir de las 19.00 horas.