(Partido de ida 1:0)
0 : 1 Especificación del gol Michy Batshuayi 40. / con la izquierda
1 : 1 Especificación del gol Sabin 81. / de cabeza  (Markel Susaeta)

90'
El Athletic es oficialmente octavofinalista de la UEFA Europa League y estará mañana en el sorteo de los 16 mejores de la segunda competición continental. No fue fácil, San Mamés respira tranquilo tras el pitido final después de haber sufrido durante los 90 minutos.
Una primera mitad inapelable del conjunto marsellés metió el miedo en el cuerpo a los rojiblancos, los de Míchel empataron la eliminaoria tras minutos de ocasiones y buen juego. El descanso lo cambió todo y el Athletic se mostró como un equipo más sólido, con más trato de balón y más acercamiento a área contraria.
Acabó llegando el gol gracias al remate de cabeza de Sabin y a partir de ese momento se vivieron 12 minutos de auténtico infarto ya que un gol francés dejaba fuera al equipo vasco.
Al final, feliz desenlace para los de Valverde que esperan rival para Octavos en el sorteo que se celebrará mañana. Seguiremos la andadura de "los leones" en la Europa Leaque como siempre aquí, en livefutbol.
90'
90'
Jugada individual de Mendy desde la izquierda de Mendy que acabó con un trallazo muy escorado que tapó con manos fuertes Herrerín.
90'
Encierra el Olympique al Athletic en su área.
90'
Cuatro minutos de prolongación.
90'
Gran acción de Balenziaga que gana unos segundos para respirar para todo se equipo gracias a una acción en la esquina en la que terminó forzando un córner.
89'
Con todo el Olympique, seis delanteros para estos últimos minutos.
88'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
87'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Mikel Rico
87'
Cambio Olympique Marseille -> entra Romain Alessandrini
87'
Cambio Olympique Marseille -> sale Karim Rekik
87'
Remate de cabeza de Fletcher que se va por encima del travesaño.
86'
Buena acción del Athletic, Sabin encontró a Muniaín dentro del área pero no remató bien.
85'
Cambio Olympique Marseille -> entra Florian Thauvin
85'
Cambio Olympique Marseille -> sale Manquillo
84'
Importantísimo tanto que ya descarta la prórroga, un gol en contra del Athletic deja a los rojiblancos. Últimos minutos de infarto.
81'
Goool de Sabin (Athletic Bilbao), 1:1
Encontró De Marcos a Susaeta al espacio en banda derecha, éste puso un magnífico centro para que Sabin a placer rematase de cabeza y la mandase al fondo de la red.
78'
¡Evitó San José el gol de Fletcher! Jugadón de Cabella por la derecha que acaba poniendo un pase al escocés para que remate desde la frontal de la chica, el golpeo pega en San José y sale rechazado.
76'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Sabin
76'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Raúl García
75'
Amarilla a Georges-Kévin N'Koudou (Olympique Marseille)
Falta sin intención ninguna de jugar balón que derriba al contrario. Amarilla clara.
74'
Reclama de nuevo San Mamés otra cerca del área, disparo lejano de Raúl que golpea claramente en la mano de Rekik. En esta ocasión hubiera sido golpeo desde la frontal en vez de penalti, pero otra mano que no pita el colegiado.
70'
Buen centro de Manquillo que no consigue rematar bien Fletcher, se pierde por línea de fondo.
68'
Caminamos lentamente hacia la prórroga, de mantenerse el actual resultado tendríamos que irnos a los dos tiempos extra. El Olympique no encuentra la forma de deshacerse de la presión del Athletic, y al Athletic le cuesta generar peligro claro.
64'
A la salida del córner tras algún rechace dentro del área le cayó el balón a San José e intentó rematar, le pegó floja y centrada y detuvo Mandanda.
61'
¡Menudo paradón de Mandanda! Fantástico lanzamiento de Susaeta que supera la barrera con rosca y velocidad, iba muy bien colocado pero el rapidísimo vuelo de Mandanda impidió el gol rojiblanco.
60'
Fuerza Balenziaga una mano en una posición peligrosa para el disparo franco.
60'
Mejor colocado sobre el terreno de juego el Athletic, presionando más arriba y permitiendo mucho menos al Olympique. La afición se anima y el equipo coge confianza.
58'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Muniain
58'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Lekue
55'
¡Mendy se encuentra con el larguero! Intentaba el francés poner un centro con la izquierda tras una buena jugada con N´Koudou, le salió muy cerrado y el centro acabó golpeando en el larguero y perdiéndose por la banda contraria. Susto para el Athletic, otro gol del Marsella acaba con el sueño europeo del conjunto rojiblanco.
53'
Amarilla a Aduriz (Athletic Bilbao)
Protestó ostensiblemente un agarrón en la acción anterior en la que Raúl casi consigue el empate.
52'
¡Cabezazo de Raúl que se pierde muy cerca del palo izquierdo! Falta botada desde la banda derecha, remató el navarro y se fue por muy poco.
50'
En estos primero minutos de segunda mitad el balón le pertenece al conjunto local, cambia un poco la dinámica de la primera mitad.
47'
Se reanuda el encuentro en San Mamés, observaremos si el Athletic muestra mejoría con respecto a la primera mitad en estos primeros compases de segunda mitad.
46'
45'
Resumen de la primera mitad:
Durante los primeros diez minutos el Athletic tuvo el balón sin generar ningún, buscaba la contra el Marsella hasta que cabó encontrándola. Desde que tuvo la primera N'Koudou, muy activo en la primera mitad, se sucedieron el resto ocasiones.
Tanto fue el cántaro a la fuente que al final terminó cayendo, el Olympique consiguió igualar de forma merecida la eliminatoria. Ahora es turno del Athletic ponerse a la altura de su contrincante y empezar a competir de igual a igual al conjunto de Míchel.
Tiene trabajo Valverde en este tiempo de descanso. Volvemos con la segunda mitad.
45'
45'
Hizo trabajar Raúl García a Mandanda, tiro lejano que se dirigía a la misma escuadra, le faltó fuerza al disparo y Mandanda detuvo sin problemas.
45'
Un minuto de tiempo añadido.
44'
Primera parte muy complicada para el Athletic, el Olympique clarísimamente superior.
40'
Goool de Michy Batshuayi (Olympique Marseille), 0:1
Apenas sin oposición puso un centro desde la izquierda Mendy, remató el belga entre Etxeita y Laporte con la mala suerte de que el remate dio al francés en el cuerpo y el rebote se le quedó franco a Batshuayi para que dispare a quemarropa con su izquierda desde la frontal de la chica. Nada pudo hacer Herrerín.
39'
Lass parece vivir una segunda juventud, dueño de toda la zona central del terreno de juego y además rapidísimo el exjugador del Real Madrid.
36'
Piden insistentemente los jugadores del Athletic una mano dentro del área tras el lanzamiento de la falta, un balón suelto en la frontal lo intentó rematar Iturraspe y sí parece que golpee en la mano de Batshuayi, no parece que hubiera voluntariedad pero sí tiene el brazo despegado del cuerpo.
34'
Amarilla a Nicolas N'Koulou (Olympique Marseille)
Salta en una pugna aérea con Aduriz llegando a golpear claramente con el codo en la cara del donostiarra. Amarilla clara.
34'
Desea el Athletic que pasen los minutos hasta el descanso, hasta ahora lo mejor en Bilbao es el resultado. El Marsella ha dispuesto de suficiente ocasiones como para haber abierto el marcador.
30'
¡Al palo N'Koudou! Espectacular envío en largo de Mandanda que pilló despistada a la defensa y especialmente a De marcos que concedió un bote que le permitió al francés controlar el balón hacia portería, salió muy a destiempo Herrerín, se la llevó a su izquierda el jugador del Olympique y algo escorado pero a portería vacío, intentó un remate desde 25 metros que golpea en el palo largo y se pierde por línea de fondo. Se salvó el Athletic que lo está pasando realmente mal en esta primera parte.
28'
Disparo de Cabella desde la frontal del área, lo intentó el francés con la izquierda, probó rasa buscando la rapidez del césped pero le salió muy centrada. Detiene Herrerín sin problemas.
26'
Hace muchos minutos que el Olympique es dueño y señor del encuentro, no en aspectos relacionados con la posesión y el control, pero sí gracias a la verticalidad y su facilidad para generar ocasiones y peligro.
24'
Disparo muy lejano de Raúl García que no coge portería.
23'
!Cabezazo de Fletcher a las manos de Herrerín! Buena jugada del Olympique que acabó con un suave centro de N'Koudou desde la izquierda que remató el escocés Fletcher con la cabeza. Le faltaba velocidad al envío y el remate salió muy fojo y centrado.
21'
¡Batshuayi silencia San Mamés con un derechazo que golpea en el soporte de la red! Un efecto óptico engañó a cierta parte del estadio y el miedo poseyó a miles de rojiblancos. Golpeo lejano del belga que con el empeine exterior buscaba la escuadra cercana.
18'
Jarrea sobre el césped bilbaíno, en estos momentos llueve de forma realmente intensa.
15'
¡Espectacular rechace que Herrerín consigue detener! Tras el córner, Raúl García intentó despejar con tan mala suerte que golpeó en un jugador del Marsella y el balón se dirigió directamente a portería. Solucionó Herrerín la situación con buenos reflejos.
14'
Falta botada desde la banda izquierda por parte del Olympique, se provoca un córner.
12'
¡Culminó sin éxito la primera contra N'Koudou! Buen contraataque tras un robo de Manquillo en el lateral derecho, al final salió Cabella que encontró a la espalda al extremo francés, dentro del área recortó hacia dentro y le pegó buscando el palo largo, se fue por poco tras golpear en Etxeita.
11'
Definitivamente parece que el plan del conjunto francés es dejarle el esférico al conjunto vasco para poder tener oportunidades al contraataque. Arriesgada apuesta de Míchel que puede encontrarse con un partido que no termine de romperse.
7'
No se consigue mover el balón con continuidad aunque el Athletic lo tiene más tiempo, da la sensación de que el Olympique puede esperar alguna posesión del Athletic para salir con velocidad.
4'
Línea muy adelantada del Olympique para presionar desde muy arriba, los balones tras la defensa buscando la velocidad de Aduriz podrían ser una solución para el conjunto de Valverde. Ya se intentí la primera pero el donostiarra incurrió en fuera de juego.
1'
Rueda el esférico en San Mamés, habrá que esperar para ver qué conjunto lleva la iniciativa en estos primeros minutos. En principio le toca mover al Olympique.
1'
Minuto de silencio por el excelso ex delantero del Athletic, Don Rafael, fallecido recientemente.
Los jugadores de ambos conjuntos se dan la mano y se dirigen a ocupar el terreno de juego. Cada conjunto en su medio del campo, esto va a comenzar.
Los 22 protagonistas forman en línea mientras suena el himno de la UEFA Europa League en el nuevo San Mamés.
La alineación "leona" no resulta igual de ofensiva que la marsellesa, tampoco es la alineación de gala del conjunto de Valverde. La ausencias de Beñat y de Williams suponen un claro descenso en la calidad de la escuadra de Valverde. Lekue será el encargado de acompañar a Aduriz en ataque en la tarde de hoy.
Qué decir que no se haya dicho ya a lo largo de esta temporada sobre Aduriz, el donostiarra es el máximo goleador de la Europa League con siete tantos, incluyéndosele el monumental zapatazo que sirvió para poner el 0-1 en el Velodrome. El delantero rojiblanco acumula los mismos goles que el antes mencionado Batshuayi en el campeonato doméstico, trece.
Especial cuidado tendrá que tener la zaga rojiblanca con el delantero belga Batshuayi. Ésta está siendo una fantástica temporada para el delantero del Marsella, desde Septiembre ha mostrado un nivel de juego especialmente llamativo. Acumula 13 goles en Ligue1, más tres goles que ha conseguido en Europa League.
Delantero moderno, con calidad, toque, capacidad para bajar a recibir, facilidad para encontrar pases entre la defensa y además letal de cara a puerta. Sin duda, el jugador más peligroso del Olympique de Marsella.
Como se podía sospechar, el once marsellés resulta especialmente ofensivo. Cabella y N'Koudou intentarán entrar con velocidad desde los costados, y Batshuayi y la nueva incorporación, Fletcher, serán los encargados de merodear el área de Herrerín.
XI del OM: 30-Steve Mandanda, 2-Manquillo, 3-Nicolas N'Koulou, 4-Karim Rekik, 18-Mauricio Isla, 23-Benjamin Mendy, 10-Lassana Diarra, 13-Rémy Cabella, 14-Georges-Kévin N'Koudou, 9-Steven Fletcher, 22-Michy Batshuayi.
XI del Athletic: 13-Iago Herrerín, 4-Aymeric Laporte, 6-San José, 16-Etxeita, 24-Balenziaga, 8-Iturraspe, 14-Susaeta, 22-Raúl García, 30-Lekue, 10-De Marcos, 20-Aduriz.
Disponemos ya de alineaciones confirmadas en ambos conjuntos.
Para los de Míchel todo lo que sea ganar es positivo, el 0-1 les garantiza la prórroga y el resto de resultados ganadores les da el pase. Eso sí, tiene que ganar y eso nos puede ofrecer un partido más bonito.
La ventaja que tiene el Olympique es que saltará al césped sabiendo que ha de anotar sí o sí, no puede especular con el resultado, así que los de Míchel saldrán con todo para intentar darle la vuelta al resultado.
Los de Valverde reciben al conjunto de Míchel siendo conocedores de que se encuentran ante una oportunidad que no pueden dejar pasar. El magnífico resultado cosechado en la idea (0-1), permite que en el encuentro de la tarde de hoy sobre el césped de San Mamés, un gol rojiblanco pueda garantizar el pase a octavos de final de la Europa League.
Soy Pep Pinel Martínez y tendré el placer de contarles jugada a jugada todo lo transcurrido sobre el césped bilbaíno.
¡Buenas tardes! Les doy la bienvenida a este Athletic-OM de la vuelta de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.