AZ Alkmaar Jueves, 1. Octubre 2015
19:00 h
Athletic
2:1
1 : 0 Especificación del gol Markus Henriksen 55. / con la izquierda  (Muamer Tanković)
2 : 0 Especificación del gol Eneko Bóveda 65. / gol en propia puerta
2 : 1 Especificación del gol Aduriz 75. / con la derecha  (Eneko Bóveda)

90'
Final en Holanda. Los de Valverde pierde los 3 primeros puntos en un partido que tenían dominado. Dos jugadas en dos contras del AZ han valido para llevarse el partido. No se puede decir que ha sido una victoria inmerecida, ya que en el segundo tiempo los vascos han bajado el ritmo y el AZ salió mucho mas agresivo. La reacción de los leones gracias al golazo de Aduriz no fue suficiente para forzar el empate. Gracias por su interés y buenas noches.
90'
90'
Se le agota el tiempo al Athletic...
90'
Nos vamos hasta el 94...
90'
Amarilla a Gino Coutinho (AZ Alkmaar)
Por perder tiempo.
87'
El AZ muy metido atrás despejando todo balón que llega a su área. Aprieta el Athletic Bilbao en este tramo final de partido. 3 más el descuento para hacer el empate.
87'
Cambio AZ Alkmaar -> entra Thom Haye
87'
Cambio AZ Alkmaar -> sale Dabney dos Santos
84'
Posible penalti sobre Williams que fue derribado dentro del área. El colegiado no señala nada ante la jugada dudosa.
82'
Remató alto y alto Williams de cabeza un buen centro de Lekue desde la izquierda a pierna cambiada. Busca el Athletic al empate.
80'
Diez minutos tiene el Athletic para empatar el partido. El AZ está haciendo lo posible para ralentizar el partido.
78'
Cambio AZ Alkmaar -> entra Alireza Jahanbakhsh
78'
Cambio AZ Alkmaar -> sale Vincent Janssen
76'
Cambio AZ Alkmaar -> entra Derrick Luckassen
76'
Cambio AZ Alkmaar -> sale Muamer Tanković
75'
Goool de Aduriz (Athletic Bilbao), 2:1
Williams en costado derecho juega con Eneko Bóveda que le doblaba como si fuese un extremo para meter el pase al punto de penalti, donde Aduriz empala muy bien el balón a la media vuelta. Gran jugada.
73'
Pide penalti Aduriz que fue derribado dentro del área. El árbirtro señaló córner...
71'
Amarilla a Raúl García (Athletic Bilbao)
Entrada dura, llega tarde.
67'
Nada más saltar al campo Raúl García y Aduriz, el conjunto vasco ha recibido un auténtico mazazo con el segundo tanto del AZ. El partido está loco, un gol de los vascos ahora, les metería en el partido de lleno.
65'
Goool de Ridgeciano Haps (AZ Alkmaar), 2:0
Ridgeciano Haps se marcha fácil de Williams por el lateral izquierdo. El jugador del AZ antes de llegar a línea de fondo, mete un centro muy duro que golpea en la rodilla de Eneko Bóveda despistando a Iago Herrerín.
63'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Raúl García
63'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Iturraspe
63'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Aduriz
63'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Kike Sola
60'
Se le complican las cosas al Athletic en Holanda a pesar de estar realizando mejor partido que su rival. El AZ ha sido muy efectivo con las pocas ocasiones que ha tenido.
57'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Williams
57'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Aketxe
57'
A pesar del buen juego en esta primera mitad de los leones sus estadísticas fuera de casa no son buenas. El conjunto de Valverde solo ha ganado uno de sus últimos cinco partidos a domicilio (1 victoria, 3 empates y 1 derrota).
55'
Goool de Markus Henriksen (AZ Alkmaar), 1:0
GOLAZO. Contra muy rápida del AZ, Muamer Tanković mete un pase largo medido desde la medular con pierna izquierda a la media luna. Markus Henriksen hace un control espectacular con la derecha y definir con la izquierda pegado al palo.
52'
Pues ha salido más agresivo el AZ en este segundo acto. El Athletic Bilbao está metido en su campo en este inicio de la segunda mitad.
50'
Amarilla a Gurpegi (Athletic Bilbao)
Por un agarrón. El árbitro dejó jugar el partido.
50'
Valverde manda a calentar a De Marcos, Williams y Aduriz...
47'
Amarilla a Mattias Johansson (AZ Alkmaar)
Empieza fuerte el segundo acto, con una dura entrada.
46'
45'
Descanso en Holanda. Entretenido primer tiempo el que hemos visto. El Athletic Bilbao ha sido el claro dominador del balón, donde no se va con ventaja al descanso por culpa de la buena actuación de Gino Coutinho. Kike Sola, Aketxe y Viguera han tenido las más claras para los leones. No hay que olvidar que Markus Henriksen estrelló un disparo al larguero. El tramo final de partido, el Bilbao tuvo que bajar el alto ritmo departido. ¡En unos minutos continuamos, hasta ahora!
45'
44'
Poco que añadir en esta primera parte. Partido con pocas interrupciones hasta el momento. A los de Valverde le vendrá bien el descanso, por jugar a un alto ritmo.
41'
Muy bien el Athletic Bilbao en este tramo final de partido. Están atacando con muchos jugadores, por los 3 perfiles del campo. De momento el meta local está frenando al equipo vasco con buenas intervenciones.
38'
¡VOLÓ Gino Coutinho!
Arrancada de Mikel Rico desde la medular para llegar al área rival, muy justo por la presión local. Mikel pudo mantener la posesión del balón y dejar un pase en la media luna para un disparo espectacular de Aketxe con la zurda a la escuadra.
35'
Ha bajado un poco el ritmo el Athletic en los últimos 10 minutos. Aún así, el conjunto vasco sigue llevando el peso del encuentro. Está claro que no podían seguir con este ritmo.
33'
¡MAL Borja Viguera! Llegada de los vascos por costado derecho, el joven atacante se perfiló en el balcón derecho, pero su disparo fue muy blando al segundo palo. Pudo entrar más en el área para buscar una mejor definición.
31'
La jugada continua en dentro del área. Con Herreín fuera de su posición, un delantero del AZ aprovechó la situación para disparar a portería vacía, que saca Gurpegi bajo palos.
30'
¡A LA MADERA!
Markus Henriksen no se lo pensó dos veces, y sacó un duro disparo con pierna derecha desde la frontal que lo estrella en la madera.
29'
Partido algo impreciso por parte de los dos equipos. El AZ busca desesperadamente la jugada al balón largo, en pocos toques. Los vascos elaboran algo más, pero fallan en los envíos al área que acaban en las manos del portero local.
26'
No se siente cómodo el conjunto holandés sobre el terreno de juego. El AZ no consigue salir de su campo y crear ocasiones claras de ataque.
23'
Primer córner del partido, que ha sido para los vascos. Poco petroleo han podido sacar. Jugada despejada por la defensa local.
21'
Poco a nada de daño ha creado el AZ al Bilbao. Una ocasión al inicio de partido, y el resto se dedican a correr detrás del balón.
18'
Lo sigue intentando el Bilbao. Con centros al área, y buscar la segunda jugada. De momento empatan a cero.
15'
Todo el Athletic Bilbao está metido en campo del AZ. Mantienen la posesión, y finalizan las jugadas. Están cómodos los vascos en Holanda.
12'
¡Kike Sola! Buen centro raso de Iturraspe desde la derecha al corazón del área, y Sola se tiró al suelo al remate a bocajarro para la parada de Gino Coutinho.
10'
Herrerín atrapó un buen remate de Janssen que controló un balón áereo muy bien al borde del área y disparó rápido.
7'
El técnico vasco ha dado entrada a los hombres que normalmente cuentan con menos minutos. En el banquillo están hombres como Beñat, Raúl García, o Aduriz.
3'
El equipo local viste con su habitual indumentaria roja mientras que el conjunto de Valverde juega completamente de negro.
1'
En Ficha del partido pueden ver los onces iniciales y banquillos.
En rueda de prensa:
Iturraspe, Williams o Bóveda, cuestionando a Valverde sobre si podrían jugar todo el encuentro: “Estamos en el poco a poco. No sabemos cuánto poco, si poco o mucho, hay jugadores que salen de lesiones. Contamos con ellos. San José y Balenziaga salen de ellas y les he dejado fuera. Si están aquí, pueden jugar”.
Analizando al equipo rival Ernesto Valverde ha admitido: “Espero un partido abierto porque atacan bien y con gente. Tenemos una oportunidad de ganar y vamos a intentar hacerlo. El AZ es bastante peligroso y hay que aprovechar nuestras ocasiones. Intentaremos que no sea tan abierto como se puede prever. Si tienen buena salida de balón, llegan con mucha gente con posibilidades de hacer gol”.
Convocatorias:
En la parcela defensiva se quedan fuera Balenziaga y Etxeita. En el centro del campo y las bandas hay más novedades. San José se cae de la lista. Tampoco entran Susaeta, Ibai o Sabin Merino. Aduriz y Raúl García, en cambio, sí que viajarán con el resto de la expedición. Los que seguirán fuera de la lista durante algún tiempo más son Iker Muniain y Jonás Ramalho.
Así llegan al choque:
En lo que sí coinciden ambos, es en un inicio liguero dubitativo. Mientras que el equipo vasco se encuentra al filo del descenso en la Liga BBVA con tan solo cuatro puntos sobre 18 posibles, el AZ llevo ocho sobre 21, pero ha conseguido dos victorias en los últimos tres enfrentamientos.
Para los holandeses, no sumar pondría muy cuesta arriba la clasificación y un empate no aliviaría demasiado su situación. Para los vascos, ganar significaría mantenerse en el liderato del grupo.
El conjunto vasco disputa el segundo partido de la fase de grupos de la Europa League, el primero que tendrá que jugar como visitante. No será nada fácil, pues enfrente tendrá a un AZ Alkmaar, tercer clasificado de la pasada Eredivisie.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la UEFA Europa League! El AFAS Stadium acogerá a las 19:00 el encuentro entre AZ Alkamaar – Bilbao.