19:00 h
Athletic
2:2
0 : 1 Especificación del gol Iñaki Williams 9. / con la derecha  (Viguera)
1 : 1 Especificación del gol Maxi López 18. / con la derecha  (Cristian Molinaro)
2 : 1 Especificación del gol Maxi López 42. / de cabeza  (Matteo Darmian)
2 : 2 Especificación del gol Gurpegi 73. / de cabeza  (Beñat)

90'
Empate a dos en Turín entre Torino y Athletic Club de Bilbao en una segunda parte emocionante. Maxi López dio en el primer acto la vuelta al marcador con dos tantos que remontaban el primero a los nueve minutos de Williams. Tras la visita a vestuarios se ha visto a un conjunto visitante más asentado y concediendo menos ocasiones a su rival pero sin mucho brillo en ataque. La entrada de Gurpegi al campo ha sido providencial ya que el 18 hizo el empate en el 73 cabeceando a las redes una falta de Beñat.
Unos minutos después Gurpegi pudo erigirse en héroe del choque al volver a rematar en el área con la testa, pero en esta ocasión el cuero se estrelló en el larguero. El Athletic ha sido acreedor de un triunfo que finalmente no se ha producido ante un Torino que fue mejor en los primeros 45 minutos pero que se desinfló en los minutos finales. Todo queda por decidir en San Mamés.
90'
90'
Amarilla a Matteo Darmian (Torino FC)
Impotencia de los italianos para detener las carreras de Muniain.
90'
Disparó Beñat con la derecha y el cuero que se fue con rosca cerquita del palo izquierdo. Se escapó la oportunidad de triunfo para los leones.
90'
Añaden tres minutos más.
90'
Amarilla a Alexander Farnerud (Torino FC)
Por derribar una vez más a Muniain en el semicírculo del área. El vasco está sacando muchas faltas peligrosas y esta es de dulce para Beñat.
89'
Toca el Athletic de Valverde que ha hecho un final de partido más que bueno. Ahora son los italianos los que tienen prisa tras la igualada de Gurpegi. Los verdes quieren más.
86'
Incursión de Darmian hasta la línea de fondo por la derecha y deshaciéndose de todo el que le salía al paso y su centro por bajo lo atrapa muy listo el meta vasco que salió abajo para detener con ambas manoplas.
82'
¡Al travesaño el Athletic!
Otra falta puesta por arriba desde la derecha por Beñat y el remate de cabeza de los leones que se fue bombeado al travesaño. En esta ocasión volvió a ser Gurpegi el que saltó más que nadie para rematar y estrellar el cuero en la madera.
80'
Sale Muniain a banda para ser atendido porque cayó en una mala postura en un salto. El Athletic de momento con un futbolista menos.
79'
Gurpegi ha marcado 21 goles (3 en UEFA) en sus 358 partidos en el Athletic.
77'
Cambio Torino FC -> entra Alexander Farnerud
77'
Cambio Torino FC -> sale Omar El Kaddouri
76'
Amarilla a Beñat (Athletic Bilbao)
Por agarrar persistentemente a Molinaro.
73'
Goool de Gurpegi (Athletic Bilbao), 2:2
Falta puesta de manera perfecta por Beñat desde la izquierda y a unos 15 metros de la frontal, y Gurpegi que llega en el segundo palo y peina a un metro de la línea de gol el cuero con rosca hacia dentro. El cuero entró cerca del palo derecho del marco mientras la zaga miraba.
73'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Kike Sola
73'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Williams
72'
Cambio Torino FC -> entra Amauri
72'
Cambio Torino FC -> sale Maxi López
71'
Amarilla a Marco Benassi (Torino FC)
Cazó a Muniain cerca de la frontal y se pierde la vuelta en San Mamés.
71'
Amauri listo para ingresar. La 'gallina' Maxi López está muerto. El exjugador del Milan entre otros muchos equipos italianos hizo lo que sabe hacer que es marcar.
69'
Muy activo en ataque y defensa Maksimović en esta segunda mitad. Tiene una lucha tremenda en la medular pero tampoco se despista a la hora de contener atrás.
68'
De Marcos quería aprovechar los espacios por la izquierda pero la asociación con Williams se perdió por línea de fondo con un mal pase del canterano que la devolvió demasiado larga para su compañero al área. Complicado lo tiene el conjunto español para desestabilizar a la defensa adversaria.
64'
El juego ha decaído mucho en estos minutos. El Athletic quiere llegar pero el equipo piamontés está tranquilo en sus labores de contención. Los de Valverde saben que este resultado no es tan malo para la vuelta pero como se descuiden pueden pasarlo mal en los minutos finales.
60'
Valverde no ha esperado más y ha sacado a Gurpegi e Iraola para hacer daño a los italianos. En los locales ha ingresado el veterano delantero Fabio Quagliarella que sustituye al venezolano Martínez que ha hecho un choque enorme.
58'
Cambio Torino FC -> entra Fabio Quagliarella
58'
Cambio Torino FC -> sale Josef Martínez
58'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Gurpegi
58'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Viguera
57'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iraola
57'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Aurtenetxe
56'
Todo el Torino italiano esperando al Athletic esperando cazar la contra. Ahora lo hicieron bien y El Kaddouri se encontró con el cuero en el área, cerca de la frontal, y sacó un tiro poco ortodoxo con la derecha pero centrado y flojo por lo que Herrerín no tuvo problemas para blocar abajo.
54'
Lanzamiento de Molinaro con la derecha en banda izquierda. El italiano disparó con su pierna menos buena y provocó la estirada de Herrerín hacia su izquierda para alejar el esférico que se colaba.
53'
Pocas ideas en el Athletic. Muniain está intentándolo para conectar con sus delanteros pero por ahora el Torino está comodísimo en las tareas defensivas.
50'
Pocos acercamientos a las áreas desde la reanudación. Es el conjunto visitante el que quiere llevar el peso del juego en busca del empate pero ni Beñat ni Mikel Rico ni el resto de centrocampistas están sabiendo rebasar la primera línea de presión.
47'
Mueve el cuero el Athletic que está disfrutando de una posesión larga tras el descanso. Sin cambios.
46'
45'
Remontada del Torino en este primer tramo que acaba con 2-1 a favor de los italianos que empezaron perdiendo con gol de Williams. El canterano vasco remataba a las redes un buen pase de Viguera, que se fue de dos contrarios por la izquierda, y le sirvió en bandeja el tanto. Luego el olfato goleador en el área de Maxi López le ha dado a los suyos una victoria momentánea merecida. El argentino marcó el primero con la derecha y el segundo de cabeza aprovechando sendos centros laterales, uno por cada costado.
Los de Valverde asomaron muy bien por el túnel de vestuarios y fueron los claros dominadores de los primeros minutos, pero tras el tanto a favor fueron reculando metros hasta terminar la primera parte siendo muy inferiores a un Torino que saben muy bien cuales son sus bondades y sus limitaciones. Aún queda mucho pescado por vender en Turín.
45'
45'
Otro gol de Maxi López, que no marcaba 2 goles en un partido desde septiembre de 2012, con el Sampdoria en Pescara.
42'
Goool de Maxi López (Torino FC), 2:1
El Kaddouri hace un cambio de juego magistral hacia la zona derecha. Darmian controla y se la prepara para la zurda desde la línea de fondo. Su servicio le llega al corazón del área al argentino que cabecea cruzado hacia el segundo palo y bate a Herrerín que no llega.
41'
Lo que acaba de fallar Martínez.
Pase de oro desde la línea de tres cuartos hacia Darmian en la parte derecha en el área, y su centro por bajo le cae al venezolano que la pega mordida desde el suelo y el cuero le llega flojito al portero que repele.
39'
Pocos balones de Muniain en busca de Viguera o Williams que lo están intentando pero sin éxito en los últimos instantes. Muy segura la zaga italiana por arriba.
37'
El primero de un jugador negro es el gol 5.935 del Athletic en sus 3.425 partidos de competiciones nacionales e internacionales en 112 años.
35'
Se igualan las fuerzas tras un mejor inicio de encuentro por parte de los visitantes. Lo intenta el Athletic pero sin llegadas claras.
32'
Centro de El Kaddouri en banda derecha y cerca de la línea de fondo y Josef Martínez que mete la cabeza en el primer palo mandando el cuero por encima del marco de Herrerín. Mucho mejor el Torino tras el gol inicial de Williams. Valverde sabe que como se echen atrás el rival va a tener muchas ocasiones.
31'
El Torino ha revertido la situación de control por parte del Athletic y ahora los locales están atacando con ahínco y abriendo bien las bandas. Está bonito el encuentro con intercambio de opciones para unos y otros.
29'
Beñat saca una falta desde la izquierda y el Torino que tiene que sacar el peligro por alto enviando a córner. No está Aduriz pero el conjunto español tiene muy buenos rematadores a balón parado.
27'
Reingresa al rectángulo de juego Viguera que ya ha dejado de sangrar. Los dos equipos vuelven a estar con once jugadores, y falta que le hace al Athletic que ha perdido la posesión del cuero desde hace un rato.
26'
Maxi López (30 años) marca su segundo gol en el Torino (su décimo club como profesional). Tantos años de profesión y aún sigue dando rendimiento en la delantera.
24'
4-0 en saques de esquina para el Torino. Todos los centros le caen a Glik que, en este último tampoco pudo rematar frente a la zaga rojiblanca. Sale Viguera porque sangra a la altura de la ceja derecha.
22'
Iñaki Williams, en su debut europeo, se convierte en el primer jugador negro en marcar en la historia del Athletic.
18'
Goool de Maxi López (Torino FC), 1:1
Muy bonita la internada de Molinaro por la izquierda, el lateral recibe una pared de tacón de El Kaddouri y saca un servicio por bajo para que el argentino se tire con todo al suelo, se adelante a Aurtenetxe y marque por bajo a la izquierda de Herrerín. Emoción en Turín.
16'
Molinaro ha ejecutado una llegada desde la banda izqquierda y ha metido un pase con el exterior de la zurda desde el vértice del área buscando a Martínez que no llegó. Al final el cuero para Herrerín que detiene por bajo.
14'
Los bilbaínos llevaban poquísimos tantos este año y Williams sólo ha necesitado 9 minutos en Europa para hacer su primer tanto. Pero ojo que acaba de tener otra. Vaya control con la derecha en el área de un balón lejano, gira sobre sí mismo ante Moretti y saca un derechazo que pasa rozando el larguero. Qué maravilla de delantero.
12'
Vaya golpe en la mesa el que acaba de dar el Athletic con ese tanto. El Torino ha recibido ese gol como un jarro de agua fría pero el público no se rinde. Toca el conjunto vasco y los italianos miran.
9'
Goool de Williams (Athletic Bilbao), 0:1
Internada de Viguera por la zona izquierda, saca el centro ante el acoso de Glik en el área, y en el segundo palo llega el canterano para meter el interior de su pie derecho y batir por arriba a Padelli. Este tanto vale su peso en oro para los españoles.
8'
Ambientazo en el Olímpico con unas gradas que aprietan como nunca. Se ha venido arriba el equipo de Giampiero Ventura.
7'
Trallazo de Maxi en ese libre indirecto escorado a la izquierda y el cuero que sale repelido de la barrera a córner.
6'
No tienen prisa por complicarse la vida ninguno de los dos y es el equipo de Valverde el que circula el cuero de banda a banda buscando un hueco. El Torino busca las contras. En la última Martínez intentó llegar al cuero en campo rival y Etxeita mete la puntera abajo hacia Herrerín. El colegiado ha interpretado cesión y la falta indirecta en el interior del área es peligrosísima.
3'
El Athletic intenta mandar pero hay muchas imprecisiones en los pases. Todavía sin ocasiones en El Comunale.
2'
El Athletic que viste con camiseta verde, pantalón blanco y medias rojas contra el Torino totalmente de rojo.
1'
El griego Koukoulakis estará al silbato. Nacido en 1975, es colegiado internacional FIFA desde 2008. Debutó en el escenario internacional en agosto de 2009 con un Islas Feroe-Francia (0-1) de clasificación para el Mundial de Sudáfrica. Llenazo en el estadio para ver este encuentro.
De lo más peligroso arriba que tiene el Torino es Fabio Quagliarella, delantero de 32 años que arrastra un gran historial en los mejores conjuntos del Calcio: Nápoles, Udinese, Juventus, Ascoli etcétera… Y hoy se va al banquillo. En punta Maxi López. Incomprensible tras la racha goleadora del primero.
Fernando Llorente no quiso desperdiciar la oportunidad y acudió ayer a visitar a sus excompañeros. El delantero ahora es una pieza fundamental de la Juventus pero no olvida sus comienzos y a sus amigos de Euskadi. Alineaciones disponibles en Ficha del partido.
Su rival es un Torino venido a menos y que apenas recuerda al gran equipo que maravilló a Europa con el Gigi Meroni en los años 60. El equipo ha visitado incluso la serie B y necesita reverdecer laureles en el Viejo Continente para reencontrarse con su identidad. Esta tarde va a ser una buena oportunidad ante un conjunto vasco que no vive su mejor momento.
El conjunto de Valverde llega sin Aduriz y con mucha atención puesta en lo que queda de Liga BBVA donde no están haciendo un gran año y en la competición que consideran prioritaria. A partir de ahí, todo lo bueno que llegue de Europa será bienvenido y por eso hoy saldrán con ganas en el verde turinés. Williams será el sustituto del goleador vasco y tiene una inmensa oportunidad para asentarse en el once.
Muy buenas tardes y bienvenidos a la Europa League. El Athletic ha viajado a Turín para enfrentarse al Torino en la tercera vez que los leones saltan al Comunale. A las 19.00 comienza un partido de ida de dieciseisavos que asegura buen fútbol.