Bélgica Lunes, 13. Junio 2016
21:00 h
Italia
0:2
0 : 1 Especificación del gol Emanuele Giaccherini 32. / con la derecha  (Leonardo Bonucci)
0 : 2 Especificación del gol Graziano Pellè 90. / con la derecha  (Antonio Candreva)

90'
Saltó la sorpresa en Lyon, una Italia convencida de sus posibilidades de ganar el partido si defendía con seriedad y aprovechaba sus oportunidades terminó por doblegar a una Bélgica que intentó dominar mostrando sintomas de equipo sin imaginación.
Durante todo el encuentro Bélgica tuvo el control del balón y la gran mayoría del tiempo lo tuvo en campo contrario pero eso nunca se tradujo en peligro para la portería de Buffon. Italia consiguió aprovechar su oportunidad a la media hora de partido y jugó a su antojo con la ansiedad belga.
Finalmente cuando Bélgica perdonó el empate en un par de acciones desafortunadas de Origi, Italia terminó por matar a la contra. Paso de gigante para los de Conte que se colocan como primeros de grupo con ahora grandes posibilidades de acceder a los cruces.
90'
90'
Goool de Graziano Pellè (Italia), 0:2
Una Bélgica entregada se deja sentenciar gracias a una pasividad defensiva preocupante. El balón llegó sin problemas a Candreva en la parte derecha del área, tuvo tiempo para levantar la cabeza y ver cómo Pellé se la pedía al segundo palo, allí la puso el de la Lazio y el del Southampton con una buena volea fusila sin oposición la portería de Courtois.
90'
¡Perdona de nuevo Origi a centro de De Bruyne! De nuevo erró en un muy favorable remate de cabeza sin oposición en la frontal de la chica, el centro de De Bruyne desde la esquina derecha del área le dejó solo. Desafortunado el del Liverpool en las dos acciones más claras para su equipo.
90'
Amarilla a Jan Vertonghen (Bélgica)
Protesta una decisión del árbitro.
87'
Bélgica le pone más corazón que eficiencia a estos últimos minutos, consigue forzar algún córner que alienta a la grada.
84'
¡Courtois evita el golazo de Inmobile! Salió a la contra Italia, era un dos para dos, cuando alcanzó la cercanía del balcón del área el del Torino buscó el disparo duro y Courtois se estiró para evitarlo.
84'
Amarilla a Thiago Motta (Italia)
No tuvo opción de jugar balón, pretendía simplemente frenar la progresión.
82'
¡La más clara del partido para Bélgica la desperdició Origi! Un buen centro de De Bruyne desde banda derecha, ante el fallo de Barzagli en la marca, el del Liverpoool remató de cabeza en la frontal de la chica mandándola muy cerca de la escuadra izquierda de Buffon.
80'
Incomprensible acción de De Bruyne que es fiel reflejo del partido de Bélgica, ante la posibilidad de pasar a varios compañeros decide tirar estrellando el disparo en un defensa que le marcaba a tan solo un metro de distancia.
79'
Pulmón en el centro del campo para Italia que busca seguir conteniendo el ataque belga.
79'
Cambio Italia -> entra Thiago Motta
79'
Cambio Italia -> sale Daniele De Rossi
78'
Amarilla a Leonardo Bonucci (Italia)
Maravillosa conducción de Origi que consiguió dejar atrás a Bonucci que no tuvo más remedio que irse al suelo para frenar al delantero del Liverpool.
76'
Sale finalmente Carrasco, su velocidad y capacidad para generar acciones por sí solo podrían resultar decisivas en este último cuarto de hora.
76'
Cambio Bélgica -> entra Yannick Ferreira-Carrasco
76'
Cambio Bélgica -> sale Laurent Ciman
75'
Cambio Italia -> entra Ciro Immobile
75'
Cambio Italia -> sale Éder
75'
Amarilla a Éder (Italia)
Tras un córner de Italia montó la contra Bélgica, conducía Mertens y el delantero de inter le agarró de manera descarada con la intencion de frenar su carrera.
74'
Italia disfruta de un encuentro mejor que el mejor que pudo haber soñado, por delante en el marcador y sin sufrir en defensa. Bélgica sigue sin encontrar la tecla en ataque.
73'
Cambio Bélgica -> entra Divock Origi
73'
Cambio Bélgica -> sale Romelu Lukaku
70'
Intentó Mertens sorprender con un disparo lejano ante la posición adelantada de Buffon, el balón se perdió muy por encima del larguero.
67'
Bélgica vuelve a dominar de manera clara pero vuelve a no ser capaz de encontrar los espacios entre una muy ordenada y oficiosa defensa italiana.
65'
Amarilla a Giorgio Chiellini (Italia)
La perdió Chiellini en el centro del campo, Hazard se disponía a correr a la contra cuando el de la Juve le echó el brazo para frenar su progresión. Amarilla clara.
62'
Va a por el encuentro Bélgica, entra Mertens, jugador del Nápoles, probablemente con la intención de pasar a un 4-2-3-1 con Witsel y Fellaini en el doble pivote y Mertens, De Bruyne y Hazard en línea de tres.
62'
Cambio Bélgica -> entra Dries Mertens
62'
Cambio Bélgica -> sale Radja Nainggolan
61'
Intercambio de intentos por parte de los dos equipos, encuentro mucho más abierto, con más transiciones y situaciones peligrosas.
58'
Tomó mucha velocidad el encuentro en los últimos minutos, toda la vivacidad que le faltó al encuentro durante los primeros 50 minutos se está viendo ahora.
58'
Cambio Italia -> entra Mattia De Sciglio
58'
Cambio Italia -> sale Matteo Darmian
54'
¡Paradón de Courtois ante el cabezazo de Pellé! Se buscó la acción individual el jugador de la Lazio, el centro lo puso desde la esquina derecha del área buscando a Pellé en la frontal de la chica, el del Southampton remató de cabeza, el remate iba muy ajustado al palo derecho del ex meta rojiblanco pero éste reaccionó muy bien.
53'
¡Perdona el empate Lukaku! Contra de Bélgica, asociación entre Hazard y De Bruyne que permite que éste encuentre a Lukaku sin marca y con la sola oposición de Buffon, que salió a defender al delantero belga, la picó el del Everton y se perdió por poco por encima del larguero.
52'
¡Espectacular acción defensiva de Vertonghen! Se quedó solo Candreva en banda derecha que intentó llegar a línea de fondo, el central de los Spurs estuvo rápido y rebañó muy bien abajo enviando a córner.
51'
Flojo comienzo de segunda mitad, persiste la situación de inoperancia belga, tremendamente gris hasta el momento la selección rojinegra. Italia contenta de esperar su oportunidad.
47'
Da comienzo la segunda mitad, habrá que esperar para ver si varía el guión de la primera.
46'
45'
Resumen de la primera mitad:
Durante los primeros minutos ningún conjunto consiguió hacerse con el balón, poco a poco y con el paso del tiempo Bélgica se fue haciendo con el dominio pero nunca con la verticalidad necesaria como para generar peligro.
En medio de un sinfín de posesiones intrascendentes de los belgas, Italia aprovechó un error de la zaga belga para que Giaccherini abriera el marcador sin que la escuadra "azzurra" se hubiera acercado a los dominios de Courtois.
Tras el gol, Bélgica tardó algunos minutos en asimilar el marcador. Los últimos minutos repitieron el guión inicial, Bélgica posee sin asustar e Italia espera sin poseer. Belgica necesita velocidad, probablemente sea Carrasco la alternativa que utilice el seleccionador belga.
45'
44'
Intenta echarse arriba Bélgica en estos últimos compases de la segunda mitad aunque sin demasiado éxito por el momento.
43'
Totalmente desaparecido Hazard en esta primera mitad, fiel reflejo de su temporada con el Chelsea, frío y poco participativo.
41'
¡De Bruyne perdona en la ocasión más clara para Bélgica! Encontró Fellaini a De Bruyne dentro del área con un pase entre líneas, bien defendido y sin posibilidad de encarar portería se ganó el espacio hacia su pierna buena y buscó el disparo. La acción acabó en córner.
39'
Disparo muy lejano de Witsel que se pierde a la derecha de la meta de Buffon, tremendamente inoperante la selección belga hasta el momento. cada vez más cómoda italia sin el balón, continúa muy incómoda Bélgica con él.
36'
¡Bélgica totalmente noqueada! A punto estuvo Graziano Pellè de hacer el segundo, una acción llena de rebotes en el área de Courtois acabó con un cabezazo de Parolo que encuentra al del Southampton solo en la frontal de la chica, éste cabecea buscando el palo abierto pero se va a saque de puerta por poco.
35'
Ya lo comentábamos en la previa, el dominio de la oportunidad de esta selección está al alcance de muy pocos equipos en el mundo. Primer acercamiento, castigo por el error del defensor del Tottenham ex del Atlético de Madrid.
32'
Goool de Emanuele Giaccherini (Italia), 0:1
Pelotazo arriba de Bonucci que busca al del Bolonia tras la zaga belga, desafortunada acción de Alderweireld en un intento de despeje que se quedó en intento, Giaccherini la bajó dentro del área ante la solitaria oposición de Courtois. El italiano se perfiló para colocarla en el palo largo, el izquierdo del portero belga, con la derecha y le pegó. Gol. Italia en estado puro.
29'
Un despeje de Chiellini le cae en campo contrario a Candreva que se asocia con Pellé que opta por un disparo lejano buscando el palo izquierdo de Courtois, se va un par de metros desviado.
26'
Holgadamente superado el primer cuarto de partido se observa a una Bélgica que tiene el balón sin saber qué hacer con ñel y una Italia que no sabe qué hacer para tenerlo. Partido flojo hasta el momento.
22'
Definitivamente Bélgica se instala en el medio campo de Italia aunque el peligro sigue sin llegar, de nuevo un disparo lejano de Nainggolan no consigue inquietar a Gigi Buffon.
18'
Parece que se va imponiendo poco a poco Bélgica en el juego, sin llegar a acercarse a Buffon ofrece desde luego una mayor sensación de peligro que italia, que apenas tiene el balón en campo contrario.
14'
No carburan las medulares en este primer cuarto de hora de partido, no consiguen imponerse la una sobre la otra en ningún momento y no se producen posesiones largas.
10'
¡Primer intento del partido! Fue Bélgica con un disparo muy lejano de Nainggolan, el de la Roma le pegó tras una dejada con la cabeza de Fellaini. El balón lo detiene Buffon sin problemas.
9'
Respeto por parte de ambos combinados nacionales, ahora domina el esférico Bélgica aunque muy lejos de los dominios de Buffon.
5'
Mucha intensidad y poca claridad en estos primeros minutos del encuentro.
2'
Rueda el esférico en Lyon, veamos cuál de los dos conjuntos lleva la iniciativa en este inicio del encuentro.
1'
Precioso el ambiente en el estadio del Olimpique de Lyon, gran escenario para lo que esperemos sea un gran espectáculo. ¡Esto va a comenzar!
Ambos conjuntos saltan al césped y forman a la espera de que la megafonía haga sonar los himnos nacionales de cada selección.
Sustancialmente menos imponente la alineación propuesta por Antonio Conte, de todos es sabido el bajo nivel de los jugadores italianos en la presente EURO comparado a los siempre temibles equipos italianos. Véase jugadores del Bolonia, como Giaccherini, del Southampton, como Pellè, o realmente inexperimentados como el joven defensa del Manchester, Darmian. Eso sí, siempre respetada una selección histórica a la que nunca se debe subestimar por su raza, oficio y dominio de la oportunidad.
Potente alineación la que presenta la selección belga, conformada por jugadores de primera talla mundial y pertenecientes a los equipos más dominantes de Europa. Factor de gran importancia será la gran capacidad de maniobra del seleccionador belga al contar con multitud de posbilidades desde el banquillo, gracias a jugadores como Benteke, Origi, Dembelé o el goleador en la pasada Final de la Champions, Carrasco.
Disponemos ya de alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos:
XI de Bélgica: 1-Thibaut Courtois, 2-Toby Alderweireld, 3-Thomas Vermaelen, 5-Jan Vertonghen, 23-Laurent Ciman, 4-Radja Nainggolan, 6-Axel Witsel, 7-Kevin De Bruyne, 8-Marouane Fellaini, 10-Eden Hazard, 9-Romelu Lukaku.
XI de Italia: 1-Gianluigi Buffon, 3-Giorgio Chiellini, 4-Matteo Darmian, 15-Andrea Barzagli, 19-Leonardo Bonucci, 6-Antonio Candreva, 16-Daniele De Rossi, 18-Marco Parolo, 23-Emanuele Giaccherini, 9-Graziano Pellè, 17-Éder.
¡Saltan ambos conjuntos a calentar al terreno de juego del Stade Olimpique Lyonnais!
Hoy se enfrentan pues los dos favoritos para ocupar los dos primeros puestos del grupo, con el actual sistema de clasificación que incluye a mejores terceros el empate entre Irlanda y Suecia ofrece la posibilidad al que pudiese ganar hoy de abrir una distancia casi definitiva de cara a la clasificación con sus competidores.
Hace tan solo unos minutos ha sonado el pitido final en el Stade de France de París en el otro encuentro correspondiente a esta primera jornada del Grupo D. El duelo entre la República de Irlanda y Suecia se ha saldado con empate a uno.
También reseñable la fase clasificatoria del conjunto belga, que gracias a siete victorias, dos derrotas y un empate se hizo con la primera posición del grupo. Su rival de mayor entidad y el que además consiguió la clasificación como segundo de grupo fue la Galés de Gareth Bale.
Solvente clasificación de la escuadra "azzurra" para esta Eurocopa de Francia. Siete victorias, tres empates y ninguna derrota a pesar de enfrentarse como principal rival de grupo a Croacia, que acabó segunda.
Llegó sin duda el plato más fuerte de esta primera jornada de la Eurocopa de Francia 2016. Se presenta uno de los partidos más atractivos de los que podremos disfrutar en esta fase de grupos, toda una histórica como Italia frente a una de las grandes selecciones emergentes, Bélgica.
Soy Pep Pinel Martínez y tendré el placer de contarles jugada a jugada todo lo transcurrido sobre el césped de Lyon.
¡Buenas tardes, esto es la Eurocopa! Les doy la bienvenida a este Bélgica-Italia correspondiente al Grupo E.